- Можно, я пока не буду уходить? Вас так интересно слушать! Лучше сказок старейшин! Можно, я ещё послушаю?
Наблюдая за Созвездием и Снежноушкой, юная наставница и не заметила, что её непоседливая ученица и не подумала выйти из пещеры. Похоже, для глупой маленькой кошечки всё это было лишь игрой. Голубка добродушно усмехнулась, весело урча, и шутливо щёлкнула Шустролапку кончиком хвоста по носу.
- Лучше так не говорить, - тихо сказала ей крапчатая воительница, вновь положив хвост на полосатые рыжие плечи пушистой ученицы. - Если кто-то злится, то слова о том, что это интересно выглядит, могут разозлить ещё сильнее. Бывают ситуации, когда лучше просто промолчать. И порой, когда говорят уйти, лучше просто молча уйти, особенно если просит предводитель. Тринадцатый пункт воинского закона помнишь?
Внезапно в палатке стало ещё темнее и стало ещё сложнее дышать. В духоту пещеры добавился новый запах, а за ним и ещё один - и оба Грозовая кошка едва ли с чем-то спутает. Луноликая и Земляничка. Кремовая ученица тут же направилась к ним и наклонилась к Шустролапке. Сероватая наставница не хотела подслушивать разговор двух сестёр, но она находилась слишком близко, и в тесноте уже не могла отодвинуться, а потому невольно слышала каждое слово, произнесённое Земляничкой:
- Объяснишь мне, что тут творится?
- Снежноушка пришла... поговорить с Созвездием - Голубка решила вмешаться, так как пришла раньше своей ученицы, да и, судя по её недавней реплике, непоседа едва ли могла толком ответить на этот вопрос. В подробности, впрочем, она вдаваться не стала. Захотят подробностей - спросят саму Снежноушку. - Я пришла, потому что беспокоилась, Шустролапка искала меня, - белая наставница поспешила сменить тему: - Как прошло испытание?
Здесь, однако, ждать ответа Землянички не пришлось - в этот момент Луноликая обратилась к длинношёрстому коту, и вопрос отпал сам собой:
- Добрый вечер. Созвездие, сегодня я принесла прекрасные вести. Только что завершилось итоговое испытание Землянички, и я считаю, что она превосходно справилась с заданием. По мере своего наблюдения я не увидела не одного промаха. Моя подопечная не упустила никого из зверей, ставших для нее целью сегодня. Ее навыки охоты развиты до положенного уровня, и я могу смело заявить, что считаю ее отличной охотницей. В связи с бесподобным завершением задания, я настаиваю на ее посвящении в воительницы Грозового Племени.
К сожалению, в толпе и темноте пещеры хрупкая кошка уже не могла видеть ни подругу, ни предводителя, а голос Луноликой звучал на удивление спокойно и сдержанно. Зато Голубка отчётливо видела счастливую улыбку находившейся рядом виновницы торжества, и просто не могла не улыбнуться тоже. Затем по пещере раздался громкий и отчётливый голос чёрного кота:
- В таком случае, старина Звё не поленится и выгонит всех из своей пещеры, если понадобится, пинками на тройное посвящение!
"А? - недоуменно подумала светлая воительница. - Тройное?"
- Вы слышали предводителя, - весело заметила юная наставница, обратившись к оруженосцам. - Давайте, выходим, я подышать хочу! - и, не удержавшись, сквозь смех добавила: - И не беспокойся, Земляничка, я придержу твою сестру, чтобы не вылизала на радостях тебе все уши прямо на церемонии!
С этими словами Голубка подтолкнула кремовую почти воительницу к выходу, дружески боднула Снежноушку и повела за собой собственную ученицу.
===> Главная поляна.