Ей было тепло.
Беззвёздное Небо продолжала лежать на земле, бережно укрытая густым белёсым туманом, снующим по округе; она чувствовала, как с каждым вдохом − жадным, когда накатывала паника, когда в голову раз за разом ослепляюще яркой вспышкой ударяло осознание произошедшего и страх цеплялся когтями за душу, не отпуская, терзая её, словно для лютого зверя в подсознании кошки то был самый лакомый, самый заветный кусок; трепетным, когда откуда-то оттуда, издалека, до Беззвёздного Неба доносились чужие голоса, звучащие в звенящей тишине звёздных угодий громким эхом; глубоким, когда необходимо было успокоить себя, успокоить каждый свой нерв, заставить себя пригладить каждую вздыбившуюся белую шерстинку − тело её наполнялось жизненной энергией; звёзды дарили ей спокойствие и умиротворение, очищали голову от лишних мыслей, ласкали уставший взор.
Хотелось спать.
Ещё больше хотелось остаться здесь навечно. Бросить земную суету, оставить племя на Лесной Рыси (в конце концов, она была отличной помощницей, заслужившей себе высокое звание в племени, способной (наверняка) вести Речных котов за собой), а самой встретить её спустя какое-то время на этой же опушке и вместе с жизнью отдать все свои знания. Хотелось охотиться на нескончаемую звёздную дичь, обсуждать с далёкими предками Речных котов их прошлое, хотелось навсегда отказаться от терзающих душу и разум сомнений, от боли, от решений, от тех, чья жизнь зависела от каждого твоего сказанного слова. От каждого жеста, каждого движения.
Беззвёздное Небо приподнялась, чувствуя лёгкий звон в ушах, и потопталась на мягкой траве, мысленно себе же беззлобно ухмыляясь. У неё, у них, у Речных, на земле почва, уничтоженная бесконечно идущими дождями, была совсем другой. «С каких пор ты перестала любить свою территорию? — пронеслось в голове, и белобокая кошка, не совсем уверенная, была то её мысль или чья-то ещё, улыбнулась, а картинка перед глазами подёрнулась и помутнела от застывших в глазах слёз. Речная предводительница вдохнула воздух, жадно и рвано, пытаясь успокоить и восстановить дыхание. — Они нуждаются в тебе».
— Я знаю, — её голос дрогнул. Она оглянулась, надеясь встретить кого-нибудь напоследок, но рядом не оказалось ни одного звёздного предка. «Даже не пришла. Надеюсь, ты здесь не скучаешь...» — Верните меня.
Беззвёздное Небо закрыла глаза, и уши её тотчас же уловили родной звук плещущейся воды. Чьи-то голоса, шум ветра. На морду с неба упала холодная капля, и предводительница рефлекторно поморщилась, тут же слыша чей-то потрясённый вздох у себя над головой. Она медленно открыла глаза, ещё немного мутные, и попыталась сфокусировать взгляд на постепенно обретающих форму кошачьих силуэтах. «Сколько я пролежала?»
Вздохнув, Беззвёздное Небо повторила вопрос, и собственный голос, грубый и хриплый, потряс её. Получив немедленный ответ, кошка хмыкнула про себя, совершенно не удивляясь ему. Совсем недолго. А казалось, что в звёздных угодьях она провела по меньшей мере несколько дней.
Воители помогли ей подняться на слабые лапы и даже попытались было расспросить её о произошедшем, но Речная предводительница с шипением приказала тем замолчать. Тело её, пусть и частично восстановившееся после произошедшего, отказывалось функционировать нормально, и Небо вполне могла его понять. Одного взгляда на тёмное пятно на земле, при смешении цветов похожее на едкую ржавчину, было достаточно, чтобы признать: крови она потеряла много. «Звёзды-то звёздами, а отдохнуть мне будет необходимо, если я не хочу умереть ещё раз прямо здесь».
Холодный пот прошиб Небо, когда она, пересиливая собственный страх, засевший в сознании, наступила на собственную кровь. «После такого не живут, — подумала кошка с ужасом, чувствуя, как фантомная жидкость, невидимая для остальных, но яркими красками выделяющаяся в её собственных глазах, обволакивает белую шерсть на лапе, впитывается внутрь, под кожу, холодит нервы и душу. — Как это вообще возможно, что я стою сейчас здесь?»
Беззвёздное Небо вздрогнула, услышав тихий оклик со стороны, и кровь исчезла. Точно. Все ждали её ответа.
— Коты Речного племени, — рявкнула она что было сил, не предпринимая попыток залезть на Скалу или хотя бы банально сдвинуться с места, всеми силами скрывая собственную слабость и молясь предкам, чтобы ей удалось простоять на собственных лапах без риска упасть. — Сегодня я потеряла одну из своих девяти жизней. Белоус ответит за содеянное; будьте уверены, я не оставлю его нарушение без внимания. Доселе же, — предводительница пробежалась мрачным взглядам по выпустившим когти Речным воителям, готовым хоть сейчас отправляться в бой, — я запрещаю вам вступать в контакт с племенем Ветра. Избегайте стычек на границах и любых конфликтов, пока я не объявлю о произошедшем на Совете, если не хотите выставить своё племя в дурном свете. Я здесь, с вами, и я жива. Я продолжаю вести вас вперёд и вы, Речные воины, следуете за мной в наше общее светлое будущее. Покажем племени Ветра, что наш дух не сломить.
При всём желании Беззвёздное Небо не назвала бы свою речь особо вдохновляющей, но, к счастью, после окончания оной кошку окружили поддержка и единство, сопровождающие воодушевляющие кошачьи голоса. Речная предводительница улыбнулась своим воителям тепло и благодарно, после чего, отмечая отсутствие глашатаи на поляне, машинально распределила патрули, а сама, чувствуя, как грудь сжимается от тоски и одиночества, а тело слабеет с каждой секундой, проведённой в вертикальном положении, поспешила в свою палатку, приказав воителям охранять лагерь.
>> Пещера предводителя