- Да я из-за тебя на призрака наткнулась! - гневно воскликнула Мистика, ударив лапой по камням. Один из них, довольно крупный, вздрогнул и тяжело откатился в сторону. Воздух всколыхнулся и порыв ветра наполнил нос Лесной Рыси жутким мертвым запахом. Тяжёлый запах смерти перемешался с ароматом...
Уголек!
Кошка начала тяжело дышать, не в силах отвести взгляд с закатившихся навсегда глаз. На шкуре оруженосца - запекшаяся кровь; множество костей сломаны. Жуткий взгляд искореженного, мертвого тела. Лесная Рысь отшатнулась. Это лицо... Такое знакомое - и одновременно чужое. Кошка внезапно поняла, что не хочет быть целителем - ни в коем случае. Дотронуться до мертвого было жутко и немного мерзко.
Это пустое выражение морды пугало воительницу даже больше, чем искореженное, наполовину высунутое из завала тело. Эта аура мертвого, от которой встает дыбом шерсть... рядом разлился крик Мистики - полный боли, злости, отчайния...
Безысходности. Я чувствую себя пустой и выжатой до капли. Я ничего не хочу делать. Этот оруженосец... я.. Я не хочу помнить его имя. Он был черным солнышком, совсем маленьким... Он был таким беззаботным. Вот он, словно наяву, призрачно-черной молнией взвивается вверх - прыжок. Я помню его звонкий голос и манеру боя. Я... Я помню слишком многое. Хочу забыть этого котика, потому что мне стало слишком больно от количества смертей...
Сердце заныло и заболело, хотелось лечь.
С трудом сдвинувшись с места, Лесная Рысь отчужденно, с отсутствием осмысленности на морде разгребла большинство кмней, обнажив почти все тельце. Искореженное маленькое тельце, местами побуревшее от крови. Коснуться его было... Страшно. очень. Коснуться тела, души в котором нет. Тела, замершего в глупой - и такой неестественной позе.
Мне... Слишком больно смотреть. Мне слишком больно взглянуть на то, чего нет, Мис. Я вытащу Уголька с закрытыми глазами. Ты... Наверно, ты сейчас понимаешь, почему я не стала целителем. Потому что целитель должен превратить тело в такой вид, как будто... как будто Уголек спит. Это слишком больно и призрачно... Призрачная жизнь, запах, перекрытый лавандой... Запаха мертвого уже нет, но запах смерти тонко пробивается сквозь вонь лаванды.
Мне слишком больно, Мис! - прокричала Лесная Рысь, в бессилии сползая по булыжнику и всхлипывая. Она не настолько сильна, чтобы вытащить мертвого из завала с каменной мордой...
Мис!.. Пой-дем вы-вытащим Его... - всхлипывая, поднялась кошка с земли, даже не отряхнувшись.