>>Моховое Убежище Речного Племени>>
Белоус влетел в лагерь, как будто лапа его и не отнималась от боли, уши и спину были припушены начинающимся снежком, и тут же взялся за обязанности глашатая своим командным голосом: «Мелодичная, отставить! Лучше отправь нескольких котов в палатку целителя, чтобы захватить большую часть трав и ягод. А ещё к старейшинам, может им что нужны из этих самых трав. Да котят соберите. Вон, Дымочек, похоже, не в своём гнёздышке. Марш!», - твёрдый голос и решительный взгляд говорили, что все вопросы потом, а сейчас надо безукоризненно выполнить задачу. А воителей взять потому, что они, в основном, более сознательные и сильные, чем оруженосцы.
Проследив за исполнением, серый кот ринулся к Костяной Звезде: «Прости, что отвлекаю, но, короче, пошли к тебе, в пещеру», - тихий серьёзный голос глашатая, не соблюдающего субординацию, говорил только об одном: ситуация крайне сложная и сейчас не до сантиментов.
Как только Белоус остался со своей тётей наедине, кот проговорил: «Прости, не мог тебе сразу всё рассказать. Вчера, ещё до рассвета, к нам в лагерь пришла Мистика, да, целительница Речного Племени. Поговорили мы с ней, и мне надо было топать к ней в лагерь, кое-что передать. Затем, когда я направлялся в лагерь, чтобы тебе сообщить об этом, меня посетили предки… Прямо День Открытых Дверей… Не буду воспроизводить тебе всё ту муть, что они говорили, как всегда завуалировав информацию. Так вот, помнишь историю, связывающую меня с Пеплом и его братом? Прошлой нас настигло, завтра здесь будет битва, не на равных. Я не хочу, чтобы Племя страдало из-за ошибки трёх несмышлёных котиков. Ну, а затем, я случайно услышал разговор Волчелапушки с Мелодичной. У неё есть друг-возлюбленный в Грозовом Племени, из-за замеса, что может коснуться всех в нашем Племени, наша дочка может пострадать. Оно нам не нужно. Проблем у соседей сейчас намного меньше. К тому же, теперь у нас мирный договор с ними. Лично с Созвездием этой ночью заключал. Но потом удача от меня отвернулась, как ты помнишь, мне надо было сбегать в Речное Племя, а быстрее было через Тени проскочить. Вот на границе между Речным Племенем и Теней столкнулся с патрулём. Теперь у меня назначено свидания через два рассвета с Небесной. Будем решать вопросы взаимоотношений наших Племён, да и наши собственные. А в Речном… Тут совсем тускло. Вода подступила к входу в лагерь, а котята вышли из него. Спас их с одним Речным оруженосцем, который потом отвёл меня к Беззвёздному Небу. Она выгнала меня, а вместо согласия мира, велела своим котам окружить меня, а сама, вместо того, чтобы принять лапу дружбы, оголила когти и клыки и ринулась на меня. В итоге, я боюсь, что убил её случайно. Сбежал оттуда. И вот я тут. Решай сама что делать со своим глашатаем, создающим проблемы Племени. А пока ты думаешь, советую посвятить Дымочка в оруженосцы, хотя он и молод ещё, но в данной ситуации лучше иметь оруженосцев, чем котят. Пусть быстрее учится. А меня можешь снять с должности, выгнать из Племени, но сделай, пожалуйста, то, о чём я тебя прошу: посвяти Дымочка, собири котов и уходи к Лунному Озеру, туда никто не сунется. А мы втроём останемся здесь и прикроем ваш отход. И уходить надо сейчас, до наступления темноты. Чтобы все ваши следы были занесены снегом, ветер унесёт запах прочь», - серого начали покидать силы, который последние потратил на свою речь Костяной Звезде и на то, чтобы не показывать свою усталость и боль в лапе. Но теперь он просто осел на пол Пещеры Предводительницы и измождённо прикрыл глаза.
«Разреши, я прямо тут упаду, боюсь не дойду до Территории Воителей, да и мешаться под лапами не буду. Удачи вам!», - и Белоус, наконец, отдался оковам сна, который должен был исцелить глашатая Племени Ветра и подготовить к грядущим событиям, так и не дождавшись разрешения родной кошки.