Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Так, долго ли, коротко ли, добрела кошка до вершин горных, попутляла по перевалам широким и выбралась к шумному водопаду, чьи капли, разлетающиеся дальше от бушующего потока, противно били в усталую морду, заставляя дрожать от неожиданного холода воды. Уши закладывало, рёв стихии был силён и могуч... Одно радовало - дождь здесь не шёл. Небо было относительно чистым, пусть немного и поддёрнуто тучками.
Мистика с лёгким неодобрением огляделась вокруг - унылый скалистый пейзаж не радовал глаз, а лапы отприкосновения к холодным камням давно оледенели... А ещё очень хотелось есть и спать, но ни одной живой души в округе не представляло надежды на сытный ужин, а пронизывающий ветер - на сладкий сон.
Смеркалось. На небе зажглись новые звёзды, непривычные и не знакомые раньше. Интересно, видят ли её сейчас звёздные предки? Достигают ли их взоры этих отдалённых мест?
Бывшая целительница не решается продолжать исследования гор в темноте, собирая из жёстких веток подобие шалаша, чтобы не простыть за ночь. Конструкция, конечно, так себе, но выбирать не приходится. Кроме того, ей повезло поймать маленького мышонка, рискнувшего утолить жажду ниже по течению, где вода более спокойная. Таким особенно не наешься, однако всё лучше, чем ничего.
Закончив собирать временное укрытие, она отправилась поближе к водопаду. Освежиться и прогнать лишние мысли...
Густой туман из мельчайших брызг окутывал кошку, развлекая причудливыми образами. Он заставлял приятно зажмурится и даже заурачать от удовольствия!
- Вот ты где! Разворачивай, моему племени грозит опасность и я этого не потерплю! - голос заставил Мистику вздрогнуть и удивлённо обернутся.
- Такие коты, да без охраны! - передразнила она экс-предводителя племени ветра Белозвёзда, которы представлялся весьма разгневанным сверкающим куском тумана, - а с какого перепугу я должна поворачивать! Вот пойди и скажи это местному целителю, я тут вообще ни при чём!
Звёздное облако ошалело от подобной наглости и разозлилось ещё больше, из-за чего начало немного отливать красным.
- Ты целитель, поэтому должна делать, что я говорю!
Г - логика.
- Ой, да нужен ты мне, аж десять раз! Сам разбирайся. - Чтобы там не было, Мистика не станет мириться с Белозвёздом ни при каких обстоятельствах.
- Будто я виноват, что с тобой легче всего связаться! - пробурчало облако-Белозвёзд. - Зачем только я к тебе отправился! Теперь всё пропало!
- Потому что сначало надо думать, а потом делать, - наставительно проговорила кошка. - А что пропало-то?
- Я же говорю, племя моё в опасности!
- Звёздное?
- Ветра!
Она недоверчиво покосилась на облако, раздумывая о чём-то:
- Так напророчь чего-нибудь Костяной Звезде и успокойся. Вы, звёздные предки, всегда так делаете!
- Да ну тебя, - фыркнуло облако в ответ, - то, что их ждёт, в двух словах не объяснишь, а с тобой можно уже и просто так, от нечего делать, беседовать. Слишком много пророчеств видела!
На мгновение Мистике почудилось, что облако показало ей язык.
- Вот такая я единственная и неповторимая!
- С завышенной самооценкой...
- Не без этого, - Мист гордо пошевелила ушами, - так что там? Может я сформулирую?
- На племя Ветра собираются напасть городские коты, чтобы захватить всех и вся... - облако грустно повысило уши.
- Так что же здесь непонятного?
- Здесь - всё. Но так я племени сказать не могу!
- Почему?!
- Звёздные предки должны говорить что-то странное, несуразное, но обязательно непонятное, с таинственным намёком! Так из покон веков сложилось.
Мистика тихо рассмеялась, но, чувствуя укоризненный взгляд облака, заявила:
- А передай Белоусу вот что:
"Просил передать один твой друг, что твоё Племя находится в ужасной опасности. Те, с кем двое котов встретились когда-то у Озера, хотят заполучить территории твоей отчизны. Время - материя гибкая, так что сам думаю, где там накосячил."
- Накосячил? Ты серьёзно?!
- Абсолютно! - доверительно сообщила кошка, - и пусть это сделает Скорая. Уверена - оценит!
Облако уже открыто ржало над целительницей, заваливаясь на землю:
- Не дай небо, ты попадёшь в Звёздное племя!
- А вот сейчас обидно было!
- Я же тебя ненавижу, забыла?
- Тоже мне, забудешь такое! Топай спасай своё племя, хватит мне голову морочить.
На этом увлекательная беседа старых добрых врагов прервалась, оставляя Мистику весело фыркать, обдумывая раз за разом весёлую идею...