У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается


Сезон Зелёных Листьев.
В игре сейчас ночь.
Атмосферное явление: звездопад.
Средняя температура воздуха: 7°C.
Влажность: 50%.
Ветер: восточный, 1.5 м/с.


Сезон Зелёных Листьев.
В игре сейчас утро.
Атмосферное явление: утренние сумерки.
Средняя температура воздуха: 15°C.
Влажность: 79%.
Ветер: восточный, 3 м/с.


Сезон Зелёных Листьев.
В игре сейчас день.
Атмосферное явление: пасмурно.
Средняя температура воздуха: 7°C.
Влажность: 87%.
Ветер: восточный, 2 м/с.


Сезон Зелёных Листьев.
В игре сейчас день.
Атмосферное явление: пасмурно.
Средняя температура воздуха: 9°C.
Влажность: 68%.
Ветер: восточный, 5 м/с.


Сезон Зелёных Листьев.
В игре сейчас вечер.
Атмосферное явление: дождь.
Средняя температура воздуха: 4°C.
Влажность: 68%.
Ветер: восточный, 2 м/с.


Сезон Зелёных Листьев.
В игре сейчас поздний вечер.
Атмосферное явление: закат.
Средняя температура воздуха: 3°C.
Влажность: 96%.
Ветер: восточный, 5 м/с.


Сезон Зелёных Листьев.
В игре сейчас ночь.
Атмосферное явление: ночные тучи.
Средняя температура воздуха: 5°C.
Влажность: 89%.
Ветер: восточный, 1 м/с.

Нажмите

Коты-Воители: Время вперёд!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-Воители: Время вперёд! » Игры » А что ты скопировал? (с)


А что ты скопировал? (с)

Сообщений 91 страница 100 из 205

1

Мохито написал(а):

Я такую игру давно видела на поддержке. Просто вставляем то, что вы копировали самое последнее xD

0

91

Я, когда зашла в яндекс и увидела новость дня:"Путин обнялся с коалой", сразу почувствовала, что что-то там не так.

0

92

прошептал кот, будто потеряв свой голос

0

93

https://lolo.mybb.ru/

0

94

0

95

Баадера в 6-й игре. Канадцы поставили условие — эти арбитры не должны судить в следующей игре, иначе сборная Канады не выйдет на 8-ю игру. Это условие было принято.

Тем не менее, канадцы ответственно готовились к игре. Гарри Синден так описывал тактическую подготовку к ней:
« Перед матчем мы сделали одну значительную перестановку, которая оказалась очень полезной. В ходе последних двух игр русские не упускали Эспозито, поэтому он не забивал шайб. Его контролировал Петров. Тогда мы решили перехитрить их, играя четырьмя линиями. Мы знали, что наши соперники вряд ли станут разбивать свою команду, чтобы противостоять этому[29]. »

В седьмом матче сборная Советского Союза играла без травмированного Харламова (его заменил Мишаков), на лёд вернулись Блинов и Кузькин. Советская команда показала хорошую атакующую игру, однако отлично отыграл матч голкипер канадцев Тони Эспозито.

Уже на пятой минуте Фил Эспозито открыл счёт. В середине периода Александр Якушев, обыграв Парка, застал врасплох Тони Эспозито. Вскоре Петров при игре в большинстве вывел сборную СССР вперёд — 2:1. Однако Савар опять дал пас Филу Эспозито, и даже Мишаков, зацепивший клюшкой канадца, не помешал ему сравнять счёт — 2:2.

Во второй двадцатиминутке голов не было. Игроки в основном проводили время на скамейке штрафников. Арбитры пять раз отправляли на скамейку штрафников канадцев и трижды — советских хоккеистов.

В начале третьего периода Род Жильбер, выехав из-за ворот, вогнал шайбу в сетку между ног Третьяка. Через три минуты вновь Якушев сравнял счёт — 3:3.

К концу матча нервное напряжение хоккеистов вылилось в первую настоящую драку, завязавшуюся после обмена ударами между Борисом Михайловым и Гари Бергмэном за три с небольшим минуты до финальной сирены. Во время драки Михайлов несколько раз ударил Бергмэна коньком, что с точки зрения канадцев абсолютно недопустимо на хоккейной площадке. Оба отправились на скамейку штрафников на пять минут.

Казалось, что матч закончится вничью, но тут дала трещину защита сборной СССР. Савар завладел шайбой в середине площадки и отдал пас Хендерсону. Пересекая синюю линию, он сделал обманное движение, переиграв защитника Геннадия Цыганкова, и вышел один на один с Третьяком, бросив в падении шайбу точно под перекладину.

Канадская команда вырвала третью победу, уравняв положение в серии. Последний матч становился решающим.
26 сентября 1972 года СССР Союз Советских Социалистических Республик 3 : 4
(2:2, 0:0, 1:2) Канада Канада Дворец спорта, Москва, СССР
15 000 зрителей
[скрыть]Отчёт
       
Третьяк Вратари Тони Эспозито Судьи:
Уве Дальберг (Швеция)
Рудольф Батя (ЧССР)

Голы:

Якушев (Шадрин, Ляпкин) 10:17
Петров (Викулов, Цыганков) (бол.) 16:27

Якушев (Мальцев, Лутченко) 45:15 0:1
1:1
2:1
2:2
2:3
3:3
3:4 04:09 Ф. Эспозито (Эллис, Хендерсон)

17:34 Ф. Эспозито (Савар, Паризе)
42:13 Жильбер (Рателль, Д. Халл)

57:54 Хендерсон (Савар)
   
   
   
14 мин Штраф 22 мин
   
31 (6+13+12) Броски 25 (9+7+9)

    Лучшие игроки матча: СССР — Михайлов и Якушев; Канада — Ф.Эспозито и Уайт.

Восьмая игра

Решающий матч серии, с которого, как потом многие говорили, началась новая хоккейная эпоха, прошёл 28 сентября. В воротах сборной Канады место занял Драйден, в СССР — как обычно, Третьяк.

Матч был на грани срыва из-за разногласий по вопросу, кто же должен судить встречу. Алан Иглсон вновь пригрозил уехать, не сыграв восьмую игру, и его поддержало большинство игроков. Руководители советской команды настаивали на паре судей из ФРГ, обслуживавших шестую игру и вызвавших ярость канадцев, гости — на паре из Чехословакии и Швеции. Лишь за несколько часов до игры удалось найти компромисс — каждая из команд выбрала по одному судье.

Не игравший в прошлом матче Харламов на последнюю встречу всё-таки вышел. Борис Кулагин полагал, что канадцы прикрепят к Харламову опекуна, освободив тем самым его партнёров по сборной СССР.

Уже в самом начале матча канадцы остались втроем. Сперва на 3-й минуте чехословацкий судья Батя наказал малым штрафом за подножку Уайта. Через 36 секунд германский судья Компалла отправил вслед за Уайтом Пита Маховлича за задержку соперника. Сборной СССР потребовалось чуть более 30 секунд, чтобы реализовать численный перевес.

Меньше чем через минуту произошёл следующий инцидент: в районе синей линии соперника Жан-Поль Паризе прихватил советского игрока и тут же отпустил. По воспоминаниям Драйдена, «находившийся ближе всех к месту происходящего Компалла показал жестом, что нарушения нет и игра может продолжаться. Но Батя, который стоял примерно в пятидесяти футах в стороне, поднял правую руку и указал на Паризе, что означало двухминутный штраф»[10]:174. Сам Компалла утверждает, что нарушение определил именно он[30], что подтверждается и видео матча.

Вскоре зрители матча стали свидетелем такой сцены — Паризе начал стучать клюшкой об лед и поехал по направлению к Компалле. Вблизи арбитра он замахнулся, чтобы нанести ему удар клюшкой, но, к счастью, остановился в последний момент. Со слов самого Паризе, ситуация развивалась следующим образом:
« Я атаковал русского игрока с шайбой, Компалла зафиксировал атаку игрока не владеющего шайбой. Я совершенно спокойно и вежливо заметил, что игрок владел шайбой и тут же получил от Компаллы десятиминутный штраф и удаление до конца игры. И тут я взбесился. Мне всегда неприятно вспоминать тот момент, у меня не было намерения ударить его, ведь иногда вы говорите «убить готов», хотя вовсе не собираетесь это делать. Это был просто взрыв эмоций[30]. »

Несколько минут потребовалось, чтобы страсти на площадке улеглись. Служители Дворца спорта убрали со льда лишние предметы (в том числе стул, выброшенный со скамьи сборной Канады). На 7-й минуте Батя удалил за блокировку Цыганкова. Эспозито, забытый всеми обороняющимися на пятачке, сравнял счёт через 17 секунд. 1:1.

На 13-й минуте советский защитник Владимир Лутченко дальним броском реализовал большинство, но Канада свела первый период вничью благодаря комбинации, которую завершил защитник Брэд Парк.

Через 21 секунду после начала второго периода Якушев с Шадриным организовали атаку, закончившуюся голом. Якушев издали верхом бросил шайбу в сторону ворот, сетка (заменитель плексигласовых экранов за воротами) выбросила её прямо на дальний пятачок перед воротами Драйдена, откуда Шадрин щелчком переправил шайбу в цель. 3:2 — сборная СССР в третий раз в матче вышла вперёд.

Билл Уайт на 31-й минуте сравнял счёт. Канадцы помчались вперёд, а шайба, посланная вслед, рикошетом отскочила к задержавшемуся в зоне сборной Канады Якушеву. Точный бросок в угол — и счёт уже 4:3 в пользу сборной СССР. На 37-й минуте защитник советской команды Васильев при игре в большинстве довёл счёт до 5:3.

Несмотря на счёт, канадцы неплохо вошли в игру после второго перерыва. Североамериканцев вперёд повёл Фил Эспозито. Он отыграл невероятный период. Тренер Гарри Синден назвал тот третий период «его звёздным часом». На 43-й минуте Эспозито получил от Пита Маховлича шайбу метрах в трёх-четырёх перед воротами Третьяка. Остановив шайбу рукой, он сбросил её себе точно на крюк. И разрыв сократился до 5:4.

Минуту спустя после гола Эспозито напряжение игры вылилось в драку Евгения Мишакова и Рода Жильбера. Канадцы окружили дерущихся плотным кольцом, не подпуская даже советских хоккеистов. В драке сначала Бергман уложил на лед Мишакова, а дальше канадцы дали возможность продолжить битву Жильберу. Когда две конфликтующие стороны были всё-таки отлеплены друг от друга, Мишаков со сбитым набок шлемом стал, сбросив перчатки, приглашать Жильбера на продолжение кулачной дуэли один на один. Жильбер на это только отмахнулся. В 1987 году, на 15-летии Суперсерии, Мишаков спросил своего визави, почему тот не принял вызов. «Ты бы меня убил», — ответил экс-форвард канадцев[31]. Обоих игроков удалили на 5 минут.

Вскоре за силовой прием против Кларка малый штраф получил Васильев. Советские игроки оказались втроем. На поле вышли Лутченко, Цыганков и Петров, которого советские тренеры нередко выпускали, когда команда играла в меньшинстве. Не прогадали и на этот раз: Петров ухитрился контратаковать, а защищался столь отчаянно, что даже потерял клюшку. В итоге, канадцы не сумели реализовать большинство.

На 13-й минуте 3-го периода сборной Канады удалось сравнять счёт. Эспозито сумел уйти от двух защитников и проверил Третьяка хорошим броском. Третьяк отбил шайбу, но Курнуайе удачно сыграл на добивании. Тем не менее, судья за воротами не зажёг красную лампу. Это спровоцировало бурю эмоций Алана Иглсона, одного из руководителей сборной Канады, находившегося на трибунах. Он сделал попытку пробраться к судье, но был остановлен советскими милиционерами, находившимся в Лужниках вдоль бортов. Они схватили Иглсона и стали волоком тащить его обратно. В этот момент ему на помощь пришёл Питер Маховлич, кинувшийся к нему через всю площадку и перемахнувший через бортик, и ставший кричать и тыкать в милиционеров клюшкой. Ему на помощь быстро подошли товарищи по команде. Игроки сопроводили Иглсона до скамейки сборной. Иглсон в это время потрясал кулаком и показывал неприличный жест, согнув руку в локте, в направлении судьи и трибун, а помощники Синдена Джон «Фрости» Форристол и Джо Сгро, одетый во всё красное, показывали в том же направлении другой непристойный жест.

Счёт 5:5, приносивший победу в Суперсерии — благодаря лучшей разнице шайб — сборной СССР, держался до последней минуты. При этом игроки сборной СССР были не в лучшем психологическом состоянии — они старались удержать ничью и это отлично видели канадцы. Г.Синден отмечал: «Вместо постоянного наступления, которое их никогда не подводило, русские стали откатываться назад. Это предоставило нам лучшие возможности… Теперь, более чем когда-либо раньше, мои парни были настроены победить»[9]:51.

На 60-й минуте, за 34 секунды до конца игры, произошёл, как говорят в Канаде, «самый величайший момент в спортивной истории страны». Иван Курнуайе, перехватив шайбу, отдал её Полу Хендерсону, который сменил Пита Маховлича. Однако пас прошёл за Хендерсоном, которому поставили подножку и оттеснили в борт. К счастью для Канады, Фил Эспозито продолжал игру. Он бросил шайбу в Третьяка, которую тот легко отбил, но в этот момент Хендерсон поднялся на ноги и бросил по воротам. Третьяк отбил и этот бросок, но Хендерсону следующим броском удалось добить шайбу в ворота.

Когда канадцы забили победный гол, красная лампа за воротами Третьяка в очередной раз не зажглась. Но на этот раз никто не обратил внимания на очередную оплошность — настолько очевидным был гол[31].

Когда зазвучала финальная сирена, 3000 канадских болельщиков запели «О Кэнэда», а игроки высыпали на лёд, некоторые из них плакали, что редкость среди профессионалов НХЛ, даже после завоевания Кубка Стэнли. Советская команда упустила преимущество, потерпев третье поражение подряд, а с ним уступив в сумме и во всей серии.
28 сентября 1972 года СССР Союз Советских Социалистических Республик 5 : 6
(2:2, 3:1, 0:3) Канада Канада Дворец спорта, Москва, СССР
15 000 зрителей
[скрыть]Отчёт
       
Третьяк Вратари Драйден Судьи:
Рудольф Батя (ЧССР)
Йозеф Компалла (ФРГ)

Голы:
Якушев (Мальцев, Ляпкин) (бол.) 03:34

Лутченко (Харламов) (бол.) 13:10

Шадрин 20:21

Якушев 31:43
Васильев (бол.) 36:44 1:0
1:1
2:1
2:2
3:2
3:3
4:3
5:3
5:4
5:5
5:6
06:45 (бол.) Ф. Эспозито (Парк)

16:50 (бол.) Парк (Рателль, Д. Халл)

30:32 Уайт (Жильбер, Рателль)

42:27 Ф. Эспозито (П. Маховлич)
52:56 Курнуайе (Ф. Эспозито, Парк)
59:26 Хендерсон (Ф. Эспозито)
   
   
   
14 мин Штраф 26 мин
   
27 (12+10+5) Броски 36 (14+8+14)

    Лучшие игроки матча: СССР — Шадрин и Якушев; Канада — Хендерсон и Парк.

По окончании «московской» серии игр сборная Канады вылетела в Прагу, где 30 сентября провела выставочный матч со сборной Чехословакии, действующим чемпионом мира 1972 года. Игра завершилась вничью 3:3, при этом канадцы снова ушли от поражения только в самом конце игры — за 30 секунд до финальной сирены шайбу забросил Фил Эспозито.
Статистика хоккеистов

За исключением Солодухина и Шаповалова, представлявших ленинградский СКА, все хоккеисты представляли четыре московских клуба: ЦСКА — 13 игроков, «Спартак» — 7, «Крылья Советов» — 4, «Динамо» — 2. Все четыре тройки нападения были давно уже наиграны либо в клубах (Михайлов — Петров — Блинов, Зимин — Шадрин — Якушев, Лебедев — Анисин — Бодунов), либо в сборной (Викулов — Мальцев — Харламов играли вместе на чемпионате мира в Праге весной 1972 года). Почти то же можно сказать и о 7 защитниках из 9.

Из 14 клубов, выступавших в сезоне 1971/72 годов в НХЛ, в канадской сборной были представлены 10: 6 хоккеистов — из «Монреаль Канадиенс», по 5 — из «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Чикаго Блэкхокс», 4 — из «Детройт Ред Уингз», 3 — из «Торонто Мейпл Лифс», по 2 — из «Ванкувер Кэнакс», «Баффало Сейбрз», «Миннесота Норт Старз», 1 — из «Филадельфия Флайерз». Из 20 форвардов только Жильбер, Рателль и Хэдфилд из «Рейнджерс» составляли готовую тройку.
Флаг СССР СССР Флаг Канады Канада
вратари: И Поб Пор ШВ S% вратари: И Поб Пор ШВ S%
Владислав Третьяк (№ 20) 8 3 4 0 0.884 Тони Эспозито (№ 35) 4 2 1 0 0.882
Виктор Зингер (№ 1) — — — — — Кен Драйден (№ 29) 4 2 2 0 0.838
Александр Сидельников (№ 27) — — — — — Эд Джонстон (№ 1) — — — — —
Александр Пашков — — — — — — — — — — —
защитники: И Г+П О ШВ +/- защитники: И Г+П О ШВ +/-
Юрий Ляпкин (№ 25) 6 1+5 6 0[32] +3 Брэд Парк (№ 5) 8 1+4 5 2 +4
Владимир Лутченко (№ 3) 8 1+3 4 0 -1 Гэри Бергман (№ 2) 8 0+3 3 13 +5
Валерий Васильев (№ 6) 5 1+2 3 6 +1 Билл Уайт (№ 17) 7 1+1 2 8 +7
Геннадий Цыганков (№ 7) 8 0+2 2 6 -5 Серж Савар (№ 23) 5 0+2 2 0 -1
Александр Гусев (№ 2) 6 1+0 1 2 -1 Ги Лапуэнт (№ 25) 7 0+1 1 6 -3
Александр Рагулин (№ 5) 6 0+1 1 4 -2 Микки Редмонд (№ 24) 1 0+0 0 0 -1
Виктор Кузькин (№ 4) 7 0+1 1 8 -5 Дон Оури (№ 26) 2 0+0 0 0 -2
Юрий Шаталов (№ 14) 2 0+0 0 0 +1 Род Сейлинг (№ 16) 3 0+0 0 0 -6
Евгений Паладьев (№ 26) 3 0+0 0 0 +2 Пэт Стэплтон (№ 3) 7 0+0 0 6[33] +6
нападающие: И Г+П О ШВ +/- нападающие: И Г+П О ШВ +/-
Александр Якушев (№ 15) 8 7+4 11 4 +5 Фил Эспозито (№ 7) 8 7+6 13 15 +2
Владимир Шадрин (№ 19) 8 3+5 8 0 +7 Пол Хендерсон (№ 19) 8 7+3 10 4 +6
Валерий Харламов (№ 17) 7 3+5 8 16 0 Бобби Кларк (№ 28) 8 2+4 6 18 +2
Владимир Петров (№ 16) 8 3+3 6 10 -6 Иван Курнуайе (№ 12) 8 3+2 5 2 0
Борис Михайлов (№ 13) 8 3+2 5 9 -4 Деннис Халл (№ 10) 4 2+2 4 4 +4
Александр Мальцев (№ 10) 8 0+5 5 0 -6 Жан-Поль Паризе (№ 22) 6 2+2 4 28 +1
Вячеслав Анисин (№ 22) 7 1+3 4 2 +3 Род Жильбер (№ 8) 6 1+3 4 9 +1
Евгений Зимин (№ 11) 2 2+1 3 2 +1 Жан Ратель (№ 18) 6 1+3 4 0 -2
Юрий Блинов (№ 9) 5 2+1 3 2 -2 Рон Эллис (№ 6) 8 0+3 3 8 +3
Владимир Викулов (№ 18) 6 2+1 3 6 -8 Жильбер Перро (№ 33) 2 1+1 2 0 +2
Юрий Лебедев (№ 23) 3 1+0 1 2 -2 Билл Голдсуорси (№ 9) 3 1+1 2 4 0
Александр Бодунов (№ 24) 3 1+0 1 0 -1 Фрэнк Маховлич (№ 27) 6 1+1 2 0 -2
Александр Мартынюк (№ 29) 1 0+0 0 0 0 Пит Маховлич (№ 20) 7 1+1 2 4 +1
Вячеслав Солодухин (№ 21) 1 0+0 0 0 -2 Уэйн Кэшмен (№ 14) 2 0+2 2 14 +2
Вячеслав Старшинов (№ 8) 1 0+0 0 0 -1 Стэн Микита (№ 21) 2 0+1 1 0 +1
Александр Волчков (№ 30) 3 0+0 0 0 0 Ред Беренсон (№ 15) 2 0+1 1 0 0
Евгений Мишаков (№ 12) 6 0+0 0 11 -7 Вик Хэдфилд (№ 11) 2 0+0 0 0 -3

Во всех восьми играх участвовали — Третьяк, Лутченко, Цыганков, Якушев, Шадрин, Мальцев, Петров и Михайлов; Парк, Бергман, Ф. Эспозито, Курнуайе и П. Маховлич. Больше всех шайб — по 7 — забросили Якушев, Ф. Эспозито и Хендерсон.

Канадцы произвели 254 броска, советские хоккеисты — 236[34]. Профессионалы получили 123 минуты штрафа, советские хоккеисты — 72 минуты.
Спустя десятилетия
Актуальность
Данные в этом разделе приведены по состоянию на неизвестную дату.
Вы можете помочь, обновив информацию в статье.

Flag of the Soviet Union.svg СССР

    Владислав Третьяк — президент федерации хоккея России
    Виктор Зингер — скончался 24.09.2013 г.
    Александр Сидельников — скончался 23.06.2003
    Александр Пашков — экс-комментатор ТК «Спорт»
    Александр Гусев — ручка хоккейного клуба «Легенды хоккея»
    Виктор Кузькин — скончался 24.06.2008
    Юрий Ляпкин — советник Главы городского округа Балашиха
    Владимир Лутченко — владелец хоккейной школы в Бостоне
    Евгений Паладьев — скончался 09.01.2010
    Александр Рагулин — скончался 17.11.2004
    Юрий Шаталов — ручка хоккейного клуба «Легенды хоккея»
    Геннадий Цыганков — скончался 16.02.2006
    Валерий Васильев — скончался 19.04.2012
    Вячеслав Анисин — помощник тренера ХК «Крылья Советов»
    Владимир Петров — чиновник ФХР
    Владимир Шадрин — вице-президент, «Спартак» (Москва)
    Вячеслав Солодухин — скончался в декабре 1979
    Вячеслав Старшинов — президент, Спартак (Москва)
    Александр Волчков — ручка хоккейного клуба «Легенды хоккея»
    Александр Бодунов — пенсионер
    Александр Мальцев — президент ХК ветеранов хоккея «Русское золото»
    Александр Мартынюк — ручка хоккейного клуба «Легенды хоккея»
    Борис Михайлов — бывший главный тренер сборной России.
    Евгений Мишаков — скончался 30.05.2007
    Владимир Викулов — скончался 09.08.2013
    Евгений Зимин — скаут «Филадельфии Флайерз»
    Юрий Блинов — ручка хоккейного клуба «Легенды хоккея»
    Валерий Харламов — погиб в автокатастрофе 27.08.1981
    Юрий Лебедев — тренер-консультант «Крыльев Советов»
    Александр Якушев — возглавляет ХК «Легенды хоккея»[35]
    Всеволод Бобров — скончался 01.07.1979
    Борис Кулагин — скончался 25.01.1988

Flag of Canada.svg Канада

    Кен Драйден — бывший президент «Торонто Мейпл Лифс», депутат федерального парламента от Либеральной партии (был министром в кабинете премьер-министра Пола Мартина), кандидат в лидеры Либеральной партии Канады[36]
    Тони Эспозито — пенсионер, Флорида
    Эд Джонстон — помощник генерального менеджера «Питтсбург Пингвинз»
    Дон Оури — пенсионер
    Гэри Бергман — скончался 08.12.2000
    Ги Лапуэнт — координатор скаутской службы клуба «Миннесота Уайлд»
    Микки Редмонд — комментатор матчей «Детройт Ред Уингз» на телевидении
    Серж Савар — бизнесмен в Монреале
    Пэт Стэплтон — исполнительный директор юниорской хоккейной ассоциации Strathroy
    Брэд Парк — скаут «Нью-Йорк Рейнджерс»
    Билл Уайт — менеджер по продажам, водопроводные системы
    Ред Беренсон — тренер, Мичиганский Университет
    Боб Кларк — вице-президент «Филадельфия Флайерс»
    Фил Эспозито — аналитик матчей «Тампа Бей», «Флорида Пантерз»
    Стэн Микита — бизнесмен в Чикаго
    Жильбер Перро — отдел связей с общественностью «Баффало Сейбрз»
    Жан Ратель — пенсионер, был скаутом «Бостон Брюинз»
    Уэйн Кэшмен — помощник тренера клуба «Филадельфия Флайерз»
    Вик Хэдфилд — управляющий гольф-клубом «Вик Хэдфилд» около Торонто
    Пол Хендерсон — проповедник
    Деннис Халл — бизнесмен, завсегдатай банкетов
    Фрэнк Маховлич — сенатор Канады
    Пит Маховлич — скаут «Флорида Пантерз»
    Жан-Поль Паризе — скончался 07.01.2015
    Иван Курнуайе — представитель «Монреаль Канадиенс»
    Рон Эллис — директор по связям с общественностью Зала Хоккейной Славы
    Род Жильбер — отдел связей с общественностью «Нью-Йорк Рейнджерс»
    Билл Голдсуорси — скончался 29.03.1996
    Гарри Синден — президент «Бостон Брюинз»
    Джон Фергюсон — скончался 14.07.2007

Факты
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 4 ноября 2013.

    Дик Беддос — журналист торонтской газеты «Глоб энд Мейл» — перед началом серии заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. После поражения канадцев в первом матче он приехал в отель в Торонто, где жили советские хоккеисты и выполнил своё обещание — закусил газетой со статьёй, макая её в тарелку с бульоном[18]. Более того, один из журналистов Канады после первого матча написал, что профессионалы сыграли сильнее всего на одну шайбу, чем любители из «Линдсхерт Моторз», представлявшего Канаду на чемпионате мира в 1954 году (они проиграли СССР в решающем матче 7:2)
    Официальная статистика серии утверждает, что Харламов и Петров набрали по 7 (3+4) очков. На самом деле в 4-м матче диктор ошибочно объявил, что 2-я шайба была заброшена с передачи Петрова. На видео видно, что эту передачу сделал Харламов. Правильная статистика: 8 (3+5) у Харламова и 6 (3+3) у Петрова.
    Во время второго перерыва шестого матча старший тренер сборной Канады Гарри Синден, разъярённый судейством, решил высказать рефери своё мнение. К нему присоединился Бобби Орр, находившийся на трибунах. Синден вспоминал позднее: «Крича, мы побежали за ними по коридору. Они не оставили нам выбора. Один из судей остановился у раздевалки, чтобы дать нам ответ, и Бобби, не останавливаясь, толкнул его и быстрее, чем вы успеете крикнуть „караул“, мы были окружены советской милицией. Мы выглядели как клоуны, но в этот момент нам было уже всё равно. Мы не собирались просто сидеть и смотреть на это судейство».
    Прибыв в Лужники на тренировку перед седьмым матчем, канадцы обнаружили, что лёд занят сотнями детей. Администрация стадиона заявила, что им придётся поехать на другой каток. «No fucking way!» — среагировал Алан Иглсон — один из руководителей сборной Канады. Иглсон попросил нападающего Денниса Халла выйти на лёд в полной амуниции и сделать пару щелчков по бортикам, и детей увели.
    В Канаде интерес был настолько огромен, что, например монреальская «The Montreal Gazette» сообщала, что во время заключительного матча, с 12 до 16 час. по местному времени, казалось, все монреальцы смотрели телевизоры, свыше 5000 человек толпились у 10 специально установленных экранов на Центральном вокзале, монреальская торговая биржа фиксировала резкий спад торговли, во многих офисах в центре города полностью остановилась работа.

Значение суперсерии и её влияние на развитие хоккея

Значение игр между сборными СССР и Канады было оценено практически сразу. Канадские специалисты заявляли, что игрокам НХЛ придётся учиться играть в хоккей заново, важное внимание уделяя командной игре[37].

Советские специалисты обратили внимание на ряд элементов игры, которые сборной СССР не практиковались или использовались довольно слабо. Среди них — силовая борьба по всей площадке, умение играть в пас в условиях жёсткого прессинга, борьба на точке вбрасывания[38].

Хоккейные встречи такого уровня в дальнейшем неоднократно повторялись — на уровне сборных и клубных команд.
Память

    10 ноября 2000 года в Торонто, вблизи Зала хоккейной славы, на углу улиц Йонг и Фронт установлен мемориальный знак. Он представляет собой сооружение немногим более двух метров высотой с полным списком имен канадских игроков в алфавитном порядке, увенчанное изображением Хендерсона, радующегося победной шайбе в 8-й игре[39].
    Спустя 40 лет была начата серия юбилейных игр в честь ознаменования начала Суперсерии[40].

В культуре

    В фильме «История с метранпажем»[41] по пьесе Вампилова завязка сюжета состоит в том, что главный герой приходит в чужой гостиничный номер смотреть хоккей. При этом фрагменты показываемого по телевизору матча соответствуют пятому матчу Суперсерии. Только в этой игре Суперсерии принимал участие Мартынюк и было обоюдное удаление Харламова и Эллиса[42]. В то же время не все показываемые кадры относятся к Суперсерии. Так, в другом фрагменте комментатор упоминает Балдериса, который в Суперсерии участия не принимал.
    Подготовка команды СССР и первая игра серии являются сюжетной основой фильма «Легенда № 17» (2013).
    Первая игра серии является частью сюжетной линии фильма «Валерий Харламов. Дополнительное время» (2007/2008).

См. также

    Суперсерии

Примечания

↑ Показывать компактно

Дворцов В. А. Хоккейные баталии СССР — Канада. — М., 1979.
↑ «Sherbrooke Beavers Make 12-game Tour Of Europe», Quebec Chronicle-Telegraph — Oct 12, 1965
↑ «Beavers Hockey Officials Deny Moscow Warning On Rough Play», Ottawa Citizen — Jan 19, 1966
↑ «Moscow Edges Sherbrooke», Ottawa Citizen — Jan 17, 1966
↑ Всеволод Кукушкин. 30 лет великой суперсерии. Как все начиналось. «Спорт-Экспресс», 19.08.2002. Проверено 4 марта 2014.
↑ McKinley M. Hockey: A People’s History. — Toronto, 2006. — p.207.
↑ Всеволод Кукушкин. 30 лет великой суперсерии. «Страшилка» для сборной СССР. «Спорт-Экспресс», 19.08.2002. Проверено 4 марта 2014.
↑ Официальный сайт Владислава Третьяка
Третьяк В.А. Когда льду жарко. — М.: Советская Россия, 1979.
Драйден К. Хоккей на высшем уровне. — М.: Прогресс, 1975.
↑ Андрей Колесников. Холодная война на льду — 6. «Частный корреспондент», 15.06.2011. Проверено 13 марта 2014.
↑ Раззаков Ф. И. Российский хоккей: от скандала до трагедии. — М., 2012.
Всеволод Кукушкин. 30 лет великой суперсерии. Помог «родной» Монреаль. «Спорт-Экспресс», 19.08.2002. Проверено 4 марта 2014.
↑ Интервью с советскими игроками в фильме «Больше, чем хоккей» (2002).
↑ Воспоминания легенд суперсерии — 72. «Щелчок. Про НХЛ по-русски», сентябрь 2002. Проверено 4 марта 2014.
↑ Кулагин Б. П. О делах хоккейных // Драйден К. Хоккей на высшем уровне. — М.: Прогресс, 1975. — С. 11.
↑ Во многих источниках (в т.ч. и здесь) ошибочно указан Шадрин. На видео встречи видно — передачу Якушеву отдает Паладьев, а в момент передачи Якушева Зимину Шадрин проезжает перед пятачком канадских ворот.
Всеволод Кукушкин. 30 лет великой суперсерии. Реванш в Торонто. «Спорт-Экспресс», 19.08.2002. Проверено 4 марта 2014.
↑ Аудиозапись речи Фила Эспозито (~600 кб)  (англ.)
↑ Во всех источниках указывается (в том числе в книге Подниекса и здесь, что шайба заброшена с передачи Петрова. Однако на видео видно, что эту передачу сделал Харламов.
Юрий Сигов. Воздушный поцелуй для генсека. «Огонёк», 07.12.2003. Проверено 4 марта 2014.
Всеволод Кукушкин. 30 лет великой суперсерии. Нас подвело русское гостеприимство. «Спорт-Экспресс», 19.08.2002. Проверено 4 марта 2014.
↑ Кулагин Б. П. О делах хоккейных // Драйден К. Хоккей на высшем уровне. — М.: Прогресс, 1975. — С. 13.
↑ The Montreal Gazette — Google News Archive Search
↑ Андрей Колесников. Холодная война на льду – 9. «Частный корреспондент», 16.08.2011. Проверено 20 марта 2014.
↑ Слава Маламуд. Бобби Кларк: Драчун я был нулевой…. «Спорт-Экспресс», 20.09.2005. Проверено 31 января 2010. Архивировано из первоисточника 25 января 2012.
↑ John Ferguson, 1938—2007
↑ McFarlane B. Team Canada 1972: where are they now? — 2002. — p.34.
↑ Андрей Колесников. Холодная война на льду – 11. «Частный корреспондент», 25.09.2011. Проверено 21 марта 2014.
Шимон Шемберг. Компалла: я был прав!. «Щелчок. Про НХЛ по-русски», ноябрь 2002. Проверено 4 марта 2014.

    Андрей Колесников. Холодная война на льду – 12. «Частный корреспондент», 13.10.2011. Проверено 21 марта 2014.
    ↑ Отдельные источники ошибочно указывают, что Ляпкин получил штраф во 2-й игре серии, однако этим штрафом был наказан Цыганков
    ↑ Один и тот же источник показывает 0 минут штрафа в общей статистике и 6 минут штрафа в разрезе всех игр.
    ↑ Дворцов В. А. Хоккейные баталии. — М., 1979.
    ↑ Руководство ХК «Легенды хоккея»
    ↑ Слава Маламуд. Кен Драйден: Свой последний сезон мечтал отыграть в СССР. «Спорт-Экспресс», 30.12.2010. Проверено 4 марта 2014.
    ↑ Кулагин Б. П. О делах хоккейных // Драйден К. Хоккей на высшем уровне. — М.: Прогресс, 1975. — С. 19-20.
    ↑ Кулагин Б. П. О делах хоккейных // Драйден К. Хоккей на высшем уровне. — М.: Прогресс, 1975. — С. 18-19.
    ↑ Exterior Sculptures
    ↑ В Москве состоялся уникальный матч, посвящённый 40-летию знаменитой хоккейной суперсерии СССР-Канада
    ↑ Фрагмент фильма «История с метранпажем»
    ↑ СССР — Канада, 5-я игра. Статистика

Литература и источники

    Третьяк В. А. Хоккейная эпопея. — М.: ТОО «Ин-т Леонардо», 1993. — 206 с. Книга.
    Агаянц Н. На льду профессионалы. — М.: ФиС, 1974. — 128 с.
    Спасский О. Д. Первая тройка. — М.: ФиС, 1981. — 239 с. Отрывки из книги.
    Драйден К. Хоккей на высшем уровне. — М.: Прогресс, 1975. — 197 с.
    Терру Ж. Вбрасывание века.
    Дворцов В. А. Хоккейные баталии СССР — Канада. — М.: ФиС, 1979. — 152 с. Книга.
    Рыжков Д. Начало хоккейной эры // «Весь Хоккей». — сентябрь 2002.
    Косоруков А. «Так рождалась Суперсерия СССР — Канада: во время секретного матча вдали от Москвы канадский тренер стоял на коленях перед русскими хоккеистами» // «Комсомольская правда». — 10 октября 2012.
    Podnieks A. Team Canada 1972: the official 40th anniversary celebration. — Bolton, Ontario: Fenn Publishing, 2012. — 295 с. ISBN 0-7710-7119-1.
    Sinden H. Hockey Showdown: The Canada-Russia Hockey Series. — Doubleday Canada Limited. ISBN 0-385-04454-2
    Сайт о суперсерии  (англ.)
    The Summit in 1972  (англ.)

Документальное видео

    д/ф «Хоккей против хоккея» (1972, ЦСДФ)
    д/ф «Больше, чем хоккей» (2002, 7ТВ)
    д/ф «Большой хоккей. СССР-Канада. 30 лет» (2002, Первый канал)
    д/ф «'72 complete» (2007, Канада)
    д/ф «Битва титанов. Суперсерия-72» (2011, РТР)
    д/ф «И пусть канадским зовут хоккей» (2012, НТВ-плюс)

Категории:

    1972 год в хоккееСуперсерииСентябрь 1972 года1972 год в СССР1972 год в Канаде

Навигация

    Вы не представились системе
    Обсуждение
    Вклад
    Создать учётную запись
    Войти

    Статья
    Обсуждение

    Читать
    Править
    Править вики-текст
    История

    Заглавная страница
    Рубрикация
    Указатель А — Я
    Избранные статьи
    Случайная статья
    Текущие события

Участие

    Сообщить об ошибке
    Портал сообщества
    Форум
    Свежие правки
    Новые страницы
    Справка
    Пожертвования

Инструменты

    Ссылки сюда
    Связанные правки
    Спецстраницы
    Постоянная ссылка
    Сведения о странице
    Цитировать страницу

Печать/экспорт

    Создать книгу
    Скачать как PDF
    Версия для печати

В других проектах

    Викиданные

На других языках

    Čeština
    Deutsch
    English
    Suomi
    Français
    עברית
    Italiano
    Latviešu
    Polski
    Slovenščina
    Svenska
    中文

Править ссылки

    Последнее изменение этой страницы: 11:08, 19 октября 2015.
    Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
    Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.
    Свяжитесь с нами

0

96

Рысь.. жуууть.. (к ваше сообщению)

http://i.imgur.com/1v9CgQe.png

0

97

это был доклад к физре/
Метель ей пела песенку: "Спи, елочка, бай-бай!" Мороз снежком укутывал: "Смотри, не замерзай

0

98

/mort

0

99

Ник -
Статус -
Ава -
Подпись -

___
Я играла в ваши игрыXD

0

100

Ник -
Статус -
Ава -
Подпись -

0


Вы здесь » Коты-Воители: Время вперёд! » Игры » А что ты скопировал? (с)