Ураган закончился. Битва подошла к концу. Во всем чувствовалось гнетущее настроение, затравленный запах страха и гнилостной крови. Последний, особо острый, заглушал все остальные и не давал Примуле спокойно думать и трезво оценивать происходящее, вгоняя в некоторую панику и растерянность. Рваная рана на боку, во избежание заражения усердно вылизанная молодой воительницей, немного засохла и прекратила беспрестанно кровоточить. На самом деле, кошка очень легко отделалась, если не считать этой жутковатой отметины – лишь спина и морда, покрытые еле заметными следами кошачьих когтей. Вообще, не веря, что это удалось пережить, она беспрестанно молилась Звездному племени, благодаря за оставленную ей жизнь. К сожалению, не всем так повезло.
Три глашатая. Три жизни оборвались, и все они были необыкновенно важны для племен, и это не считая других жертв, среди которых были и воины, и, вполне возможно, котят. И самое ужасное, что все погибшие в бою лежат на поляне, грязные и окровавленные, словно куча бесполезного мусора! Сколько потерь, сколько… Сейчас Примула глядит на раненых и мертвых бойцов пустым взглядом слегка раскрасневшихся глаз, а лишь немногим ранее была готова горестно рыдать и причитать, зарываясь когтями в рыхлую землю. Да и сейчас ее так и подтрунивало истошно завыть, чтобы все, накопившееся за это время и тяжкой глыбой лежащее на душе воительницы, через крик вырвалось наружу. Множество раненых и ослабленных котят, королев и старейшин…
Кошка, наравне с остальными соплеменниками, оплакивала смерть своего глашатая, Чижа. Это, конечно, невыносимый удар, но сложившиеся условия никак не позволяли хорошо провести бдение над телом и совершить древний похоронный ритуал. С одной стороны, как бы плохо не звучало, это правильно – некогда заниматься мертвыми, когда нужно помочь живым.
«Просто так стоять и бездельничать нельзя, если я хочу что-то изменить. Нет толку от грустных мыслей». – сурово рассудила Примула, и тут же внимание ее привлек звенящий от возмущения кошачий голос. Юная кошечка, судя по ее лоснящейся и блестящей черно-белой шерсти, из Речного племени – так украсить шубку могла лишь рыбная диета. Воительница даже зажмурилась, напрягая память – она, вроде как, новоиспеченная молодая целительница. Но, это было не так важно – Примула скоро прислушалась, негодующе зашипела и вздыбила загривок, слыша, как гневно вопит эта кошка, пытаясь переспорить Белозвезда. Юная целительница буквально метала глазами молнии, и если бы взгляд мог убивать, предводителю бы сейчас не повезло. В понимании это было совершенно неприемлемой ситуацией – целители, безусловно, пользовались уважением во всех племенах, но не перегибает ли эта киска палку, крича на чужого предводителя и препятствуя его воле?.. Но видя, что внешне Белозвезд совершенно спокоен, Примула слегка успокоилась и пригладила загривок, дергая ухом и делая попытки внимательнее вслушаться в разговор.
- Неужели вы так слепы, что не видите главного?! Если племена объединятся, будет только хуже!..
- Я не предлагаю полностью соединиться в одно племя. Если мы не объединимся, мы умрём. Без дичи, без дома, мы не сможем прокормить каждый своё племя. Если мы будем думать только о себе и своей гордости, это разрушит честь тех, кто погиб.
Примула только пожала плечами. У нее не было особых мыслей на этот счет, но, пожалуй, объединившись, у четырех племен – а вернее того, что от них осталось – есть больше шансов на спасение. В конце концов, они всегда существовали в лесу вместе, и теперь нельзя допустить, чтобы хоть одно племя погибло от слабости, голода, холода… Есть столько опасностей! Так что, разумно будет существовать бок о бок, по крайней мере, сейчас.
Из раздумий кошку вывел голос предводителя, тщетно искавшего Пылинку. Воительница на всякий случай огляделась – полосатой кошки нигде не было, да и на поиски ее никто не спешил. Интуитивно что-то подсказывало Примуле, что необходимо как можно скорее выбрать нового глашатая – иных веских причин поисков Пылинки она не видела. Уже собираясь отойди на дальний край поляны, чтобы зализывать раны, в голове воительницы щелкнуло, и она, плохо понимая, что делает, резко направилась навстречу предводителю.
- Белозвезд! – слегка хрипловато позвала Примула, как будто не говорила уже около года. – Я могу помочь? Я прекрасно себя чувствую, - кошка тут же почувствовала привкус лжи на губах. – И могла бы пойти поискать Пылинку.
Вообще, внутренний голос воительницы просто кричал, что ей необходимы еще воины – а еще лучше патруль. Но сейчас, бросив тоскливый взгляд на поляну, она понимала, что не может на это надеяться.
Отредактировано Примула (2015-05-07 17:14:06)