Когда Лесная Рысь легко вскочила на удачно подвернувшееся бревно (оно было на полянке ещё до переезда на неё Речных котов-воителей, и даже Небо подумала тогда, впервые увидев его, что это был знак свыше, не иначе; свои импровизированные палатки с удобными гнёздышками для сна воителям было приказано строить именно вокруг него – так коты смогли создать для себя видимость лагеря), Беззвёздное Небо непроизвольно сглотнула вязкую слюну. Во рту у кошки резко пересохло, живот скрутило неприятным спазмом, а лапы, до того момента и без того едва не подкашивающиеся от иррационального страха, охватил лёгкий тремор, и Речная предводительница была вынуждена вцепиться когтями в влажную почву и закрыть глаза, лишь бы только успокоить собственные взвинченные нервы.
Беззвёздное Небо не столько услышала, сколько увидела (тогда с глубоким вздохом веки разлепить ей всё же удалось) недоумение, исходящее от её воителей и оруженосцев. Некоторые обратили свои взгляды на белобокую кошку, но она не стала реагировать на них, гордо выставляя вперёд пушистую грудку и выпрямляя спину; со стороны Небо, наверное, выглядела излишне правильной. Излишне выделяющейся, излишне...
Она была банально напугана. Защитный механизм сработал мгновенно.
Речь Лесной Рыси началась стандартно: пёстрая кошка напомнила Речным воителям об их скоропостижном переезде; о том, что дичи едва хватает, чтобы прокормить племя; убедила всех в том, что, несмотря на все испытания, которым их подвергло великое Звёздное племя, Речные коты вернутся к себе в лагерь, в свой родной дом, и забудут бесконечные дожди и голод как страшный сон, а об их храбрости и несгибаемости будут ходить легенды среди их мудрых небесных предков. Беззвёздное Небо вслушивалась в речь подруги (благо, говорила та достаточно громко), и улыбка не сходила с её треугольной белой мордочки.
А потом наступила финальная часть.
– Также я вынуждена сообщить вам, что Беззвёздное Небо, – Речная кошка встрепенулась, заслышав собственное имя, и на душе у неё снова заскреблось что-то неприятное, а в горле встал ком, – более не способна выполнять свой долг предводителя. По собственному желанию она покидает свой пост и уходит в палатку старейшин, передавая свои обязанности мне.
На поляне поднялся гул. Лесная Рысь и Беззвёздное Небо переглянулись (белобокая кошка поймала взволнованный взгляд подруги и невольно усмехнулась себе в усы, представляя, какой коктейль из эмоций могла увидеть в её глазах глашатая: паника, надежда и смирение) и молча дождались, когда воители утихнут и вновь обратят внимание на пятнистую кошку. Рысь продолжила:
– Властью, данной мне Звёздным племенем, я возвращаю тебе твоё воинское имя. Беззвёздное Небо, – белобокая кошка могла поклясться, что в этот момент что-то внутри неё рухнуло и с гулким звуком разбилось на мириады осколков. Она не смогла подавить в себе громкий рваный вздох, – теперь тебя будут звать Дубравница. Речное племя благодарно тебе за всё, что ты сделала для него. Отныне ты... являешься старейшиной.
Не тратя лишнего времени, Лесная Рысь объявила далее:
– Мы с Без... мы с Дубравницей отправимся к Лунному Озеру, дабы я могла получить дар девяти жизней. До этого момента главным в лагере будут являться Снежная Пуночка и Соль.
Дубравница поднялась на дрожащие лапы, чувствуя, как на плечо в качестве немой поддержки ей ложится чужая мордочка, опаляя шкуру горячим дыханием; сглотнула непрошеные слёзы и встряхнулась, кивая подруге и молча проделывая путь через своих соплеменников, подняв кверху пушистый белый хвост. Повинуясь старым привычкам, она подала сигнал к выходу, лишь спустя долгие несколько секунд вспоминая, в каком отныне статусе находилась, но Лесная Рысь, к счастью, не стала её за это ругать. Вместе кошки отправились к Лунному Озеру, проходя по той же тропе, что однажды протаптывали и Беззвёздное Небо с Мистикой, и множество лидеров до них. На душе у Дубравницы продолжало скрести, а внутри было столь тяжко и пусто, что хотелось расплакаться.
Дышать ей, тем не менее, стало легче.