Только на пороге пещерки целителя Голосящая остановилась впервые после длительного бега трусцой через лес. Возник вопрос, а затем и куча от него зависящих: как все рассказать Утеснице? С чего начать и чем закончить? Что подчеркнуть, а что опустить? Ведь вдруг ученица упустит что-то очень важное, что следовало бы знать целителям? Серая даже села у входа, чтоб подумать. Что у меня есть? Стычка Серебряной с Луноликой, замешательство еще оруженосца и воительницы, обвинения речного племени по поводу лисиц... А, еще тяжелое ранение Созвездия, Белозвезд - новый предводитель племени Ветра. Неспокойное небо... - интересно, одна Голосящая каждой волосинкой тогда чувствовала, что небо гневается, даже не смотря вверх? - Просьба Ливня, маленькая рыжая оруженоска и белая воительница, которая, впрочем, убежала, так и не заметив подмогу.. Пожалуй, это вся информация, которую успел переварить мозг маленькой кошки, а ведь только половину из этого она смогла осознать полностью. Ну что же...
Голосящая встала и немного помедлила. Неужели Утесница не услышала ее копошения и нервных переминаний с лапы на лапу? Может спит? Когда Голосящая последний раз видела ее, уходя на Совет, чувствовала себя наставница не очень хорошо. И тут укол совести пронзил кошку. Она ведь даже не разу и не подумала о состоянии Утесницы, пребывая вне лагеря. Осознание этого и поторопило зеленоглазую в пещеру, кошка прошмыгнула через расщелину и остановилась, оглядывая свой дом, пахнущий травами и чем то еще...
С уст готовы были сорваться радостные, с виноватой ноткой приветствия, типа "Утесница, я вернулась", "Утесница, ты здесь ? Мы пришли с Совета" или просто "Привет, Утесница!". Но, почему-то, Голосящая ничего не сказала, даже рта не раскрыла.
"Почему я ее не зову? Не шуршу когтями о землю, напоминая о своем приходе? Почему я даже не могу к ней подойти?" Утесница лежала на своей подстилке, повернута спиной к своей ученице, так что лица и глаз видно не было. Хотелось подойти и разбудить ее, но маленькая кошка не сдвинулась с места. Внутри было странное ощущение, будто бы Голосящая шла в полной тьме, где не видно даже своих лап и вот-вот из-за угла должно было выскочить что-то очень страшное, такое страшное, что шерсть встанет дыбом и захочется закрыть глаза и бежать куда подальше. Ученица целительницы подошла к своей лежащей наставнице. Походка ее была такая, будто кошка просто шагала навстречу кому-либо, словом - обычная ее походка с ноткой детской неуклюжести. И вот, Голосящая стояла на расстоянии мышиного хвоста от Утесницы, которая по прежнему лежала к ней спиной. Обходить свою наставницу не хотелось, не хотелось увидеть ее лица и глаз, было страшно. Но серая обошла, медленно и тихо, будто боялась кого-либо спугнуть. Глаза Утесницы были закрыты. Голосящая подняла свою переднюю лапу, совершенно целую и сильную лапу, которая даже не дрогнула, приземлившись на живот лежащей рядом целительницы. Голосящая закрыла глаза и прислушалась к ощущению. Давления, либо сопротивления не было, вообще. И не от того, что лапа была слишком тяжелой, не от того.
И какого это - все осознать? Смерть. Это слово не могло коснуться даже пальцем сознания маленькой кошки. Словно не могло пробить крепкий барьер детской наивности и защищенности. Что ты чувствуешь, Голосящая? Ничего.
Ученица стояла и смотрела, прямо в глаза Утесницы, если так можно было сказать. Даже сквозь опущенные веки наставницы она видела голубые глаза. А что же дальше? Казалось бы, так и должно быть, Голосящая должна была стоять так всю оставшуюся вечность. А что же делать еще? Но кошка не стала. Она сорвалась с места, словно мышь, испугавшаяся шороха, и побежала к выходу из палатки. Голова была совершенно пуста, а мысли словно никогда и не существовали. так куда же бежать? Просто прочь.
>>>>Главная поляна