Ливень наконец-то успокоился и сел, уткнувшись лбом в землю. Утренний устроился где-то рядом, и Речной был весьма благодарен ему за то, что он не стал его утешать. Меньше всего Ливень сейчас хочет, чтобы его жалели, тем более какой-то там оруженосец из Грозового племени. Но если бы здесь могла оказаться Полуночница...
Пятнистый открыл глаза и, не поднимая головы, посмотрел на новорожденных детей черно-белой кошки. Все-таки, присутствие котят успокаивает, разве можно злится или плакать при них? Ливень сразу вспомнил и своих четверых.. Они родились как раз когда началась эта война, и ему пришлось оставить их. Едва ли он успел запомнить имена своих детей. "Полуночница, котята.. завтра я вернусь, попытаюсь вернутся." - пообещал себе кот и закрыл глаза.
"А Ветрогонка уже не сможет вернутся" - как-то непроизвольно подумал кот. Голова ужасно разболелась, в животе Ливень ощущал острую боль и тошноту от противного привкуса крови во рту. Сердце бешено колотилось и болело, всякий раз, когда он думал о погибших соплеменников, вряд ли эта участь настигла только глашатаю. Ливень попытался вспомнить, кто же еще из Речного был на войне, но не получалось вспомнить даже убежавших без спросу. "Ну вот.. и кого теперь наказывать?" - слабо улыбнулся воитель, но улыбка тот час же пропала.
"Я ведь не воитель больше.. я теперь предводитель?" - пятнистый отдаленно слышал копошение целительницы и голоса, как внутри пещеры, так и вне ее. "Я - предводитель" - повторил Ливень, будто пытался найти скрытый смысл в этих словах. Ему все еще не верилось. "Почему я? Почему не..не Окунь, например? Еще Змеехвостая и Парусник... Ладно, хорошо, они еще молодые, но Окунь? Он немногим старше меня!" - Ливень все никак не мог смирится.. но не с тем, что станет предводителем, а с тем, что займет место, принадлежащее Ветрогонке. Ее выбрал Пыльнозвезд, а Звездные предки поддержали этот выбор, а его, Ливня, выбрала глашатая в пылу битвы, ждать одобрения предков когда не было времени. Как и думать о достоинстве выбора. Именно это и мучило сейчас воителя.
"Война закончилась. Много погибших, раненных еще больше. Трав нет, еды нет, лагерь разгромлен, и не только этот, я уверен. Из-за дождя наша река, скорее всего, сильно поднялась. Впрочем, наши спасутся, плавать мы умеем, только бы дети..." - Ливень встряхнул головой не желая думать о плохом. Сейчас этого и так предостаточно. "Пожалуй, сейчас не подходящее время думать, правильно ли поступила Ветрогонка, выбрав меня. Скорее всего, будет еще много драк и споров, ведь сбежала наземная дичь, а рыба быстро вернется в воду. Придется делить пищу, нельзя же оставлять остальных котов-воителей без еды. Получается, этот вопрос придется решать мне.. Черт. Тогда все будут голодать одинаково, рыба тоже не бесконечна, но если я откажу им в помощи, то рискую начать новую войну. И почему именно на мою долю выпало стать предводителем в это неспокойное время?" - горестно подумал кот и лег. Стоит отдохнуть, пока есть возможность.