Звездопад был рад, что смог хоть чем-то воодушевить Пуночку и занять ее. Он заметил, что ей немного неловко за то, что она единственная цела и невредима, разве что напугалась. Но предводитель уверен, что не только он, но и Ёжик, и Туманочка наверняка рады, что с ней все хорошо. К тому же, Пуночка ученица целительницы, а это и значит, что она должна быть полна сил, иначе как она поможет своему племени?
А вот и выяснилось, как так получилось, что выглядела Туманочка не многим лучше котов, участвовавших в войне. Бедную маленькую кошку завалило в детской. Звездопад даже удивился, как ее не раздавило! В голове тут же всплыла картина Ветрогонки под деревом.
К этому времени вернулась и Пуночка с Полосатиком. Держала она его за загривок. Они были почти одного роста, хотя, по мнению пятнистого, Полосатик даже тяжелее, и из-за всего этого выглядели котята довольно забавно. Звездопад даже улыбнулся и забыл про несчастный случай с глашатаей.
— Пуночка, надеюсь, ты не собираешься нести его так до самого Острова? — сказал кот, как только Туманочка высказала свои предположения, куда могли деться королевы, — Туманочку и Полосатика понесем мы с Ёжиком. Ты немного старше, и мы надеемся на твою выносливость, но если ты устанешь, то можешь поменяться на время с кем-нибудь из котят, немного потренировать свои лапки никому не помешает. — Продолжал улыбаться предводитель, — Так, если это все, мы можем идти, — заключил он и взял Туманочку. «Лучше, наверное, мне идти впереди, но я хочу видеть их всех.. если кто-то потеряется, это будет на моей совести» — думал кот, ожидая, пока возьмут и Полосатика, «Эх, ладно, сегодня моей совестью побудет Ёжик, он то уж никого не потеряет» — решил Звездопад, и направился к выходу, одновременно представляя в голове путь, который им нужно пройти. «Через реку я бы прошел по камням, но с котенком в зубах это будет сложнее, да и Пуночка.. Там сейчас течение такое, что унесет даже меня. Вообще, через гремящую тропу было бы безопаснее. Не хочется, конечно, приучивать будущих оруженосцев и близко подходить к этой тропе, но еще меньше я хочу, чтобы кто-нибудь из них утонул. К тому же дорога завалена деревьями, эти чудища вряд ли смогут пронестись через них.. я надеюсь». Звездопад остановился. Нужно хотя бы спросить мнение об этом остальных.
Кот поставил Туманочку перед собой:
— Я тут подумал, как нам пройти через реку. У нас два выбора: или по камням, хотя я опасаюсь, что сделать это будет не просто, тем более держа еще кого-то; или же мы можем пройти по краю гремящей тропы. Я понимаю, что вы слышали много страшных историй от старейшин, но иной раз эти тропы чуть ли не единственный путь. Да и вряд ли чудища смогут преодолеть деревья, которыми, я уверен, тропа завалена. Хочу услышать ваше мнение.