Усердно вылавливая одно за другим семена, Бережок иногда останавливался, чтобы переводить дух и встряхнуться. Задание было не особо пыльным, но лапа начинала ныть, когда повторяла несколько раз подряд одно и то же действие. Поднять, опустить, выловить семечко, поднять. Бережок иногда думал, что его движения становились слишком неправильными, резкими, грубыми. Тогда он ставил мокрую лапку на землю, поднимался, но снова садился, дабы не потерять тот азарт от ловли. Котёнку очень уж хотелось порадовать Буроухого своими результатами.
Бережок знал, что Буроухий наблюдает за ним – не требовалось даже оборачиваться, чтобы наткнуться на заинтересованный взгляд наставника. Котёнок чувствовал затылком, как бурый кот следит за каждым его движением. Гордится ли он, что Бережок не спешит мухлевать? Оруженосец не спешил поворачиваться и встречаться взглядом с воителем, поскольку понимал – тем самым он может отвлечься от упражнения. А впереди его еще ждет большая охота.
Судорожно выдохнув, котёнок тихо заныл где-то внутри себя. Ему было по-настоящему страшно от осознания того, что еще немного, и он постарается выловить настоящую рыбу. Живую, брыкающуюся в его лапах. Рыба хочет жить, а племя хочет есть. Бережок тоже хочет перекусить, но пока что рано. Вот поймает что-то вкусное, а потом, конечно и поест. Как-никак, а он не отдал днем ранее мышь Дубравнице... Кажется, теперь Беззвездное Небо зовут так? Ему определенно потребуется время, чтобы запомнить, но лучше не навевать неприятные воспоминания кошке, продолжая называть её предводительским именем.
«Дуб-рав-ни-ца»
Бережку очень хотелось поговорить с бывшей предводительницей, возможно о чем-нибудь отвлеченном. Но он понимал, что не сможет. Его голос тих, и была огромная вероятность, что белая кошка даже не услышит его, а излишне громким писком оруженосец не хотел беспокоить Дубравницу.
«Я как-нибудь наберусь смелости и обязательно поговорю с ней»
Внезапно, он заметил, что просто загребает воду, стараясь выловить семена. Задумавшись, котёнок даже не заметил, как уже всё выловил.
«Надо же...»
Мысль о том, что прямо сейчас, возможно, ему придется начать ловить живых рыбешек, заставила Бережка вздрогнуть, но взять себя в лапы и неуверенно посмотреть на наставника. Он был готов внешне, но терзал себя внутри души. Страшно. Не хочется. Еще рано.
Хотя, казалось бы, почему рано? Бережку уже семь... или восемь лун? Он сбился со счёту уже давно, потому что ранее хотел не запоминать совсем ученичество. А теперь, сдружившись с Буроухим, прекрасно понимал, как бы сильно ему не хватало этих деньков.
«Что было бы со мной, не встреть я Буроухого? Другой наставник? Я бы не смог общаться с другими наставниками. Они чужие, а Буроухий – свой»
Но Буроухий не указал на реку, не отправил Бережка ловить рыбу. Вместо этого Буроухий подошел ближе к Бережку, сел рядом и положил лапу на плечо Бережку. Удивленно посмотрев на лапу, Бережок поднял травянистые глаза на Буроухого, пытаясь понять, что этим хочет сказать наставник. Сначала котёнок было подумал, что это похвала и начал было выпячивать грудь, чтобы гордо, но смущенно улыбаться. Но затем резко остановился.
Разговор был совсем не о том, каким же Бережок был молодцом. Он был о совсем другом, таком тяжелом и глубоком прошлом Буроухого. Возможно, любой другой оруженосец поспешил бы отмахнуться, мотивируя это тем, что надо бы поохотиться, но Бережок не стал так делать. Навострив уши, он не сводил и взгляда с Буроухого, слушая и вникая в каждое слово своего наставника. Бережок хотел знать больше о Буроухом, но возможность слегка приоткрыть завесу тайны появилась только сегодня, сейчас. Маленький котёнок не знал, почему же воин решил поделиться этим именно сейчас, но не смел перебивать, боясь спугнуть. Ему хотелось узнать, что же было дальше.
Поначалу, история Буроухого казалась довольно доброй и уютной, и Бережок было подумал, что Буроухий сравнивает их ученичество с ученичеством его брата, Жесткокрыла. Нахмурившись, котёнок слушал, непроизвольно кивая на каждое слово. А затем не сдержал испуганного выдоха. Он не ожидал, что все кончится именно так.
Жесткокрыл моментально нарисовался в воображении маленького котёнка. Он выглядел как Буроухий, но Бережок почему-то смог бы запросто отличить двух братьев друг от друга. Бережок почему-то думал, что братья, несомненно, должны быть похожи, пусть он не слишком и был похож на своих родственников.
И котёнок не сдержался. Когда в воображении возникла картинка, как кот, похожий на Буроухого, тонет в реке, котёнок тихо шмыгнул носом и, высвобождаясь от лапы, мигом прильнул к Буроухому, пытаясь его обнять, тем самым поддержать. История была настолько трагична, что Бережок с трудом сдерживался, чтобы не пустить слезу. Но он сильный оруженосец, будущий воитель, он сможет сдержаться, а потом, когда станет воителем, будет помогать Буроухому во всем.
- Я постараюсь, Буроухий. Я научусь бороться с всякими страхами, они не сломят меня. Резко вдохну и выдохну, и примусь тотчас за любой свой страх. Ха-ха, они думают, что смогут меня победить? Нет! У них не получится ничего!
Тем не менее, утыкаясь в теплую шерсть своего наставника, Бережок пытался сам себе втолковать эту мысль. Ведь, действительно, это все не такие и глобальные страхи. И со всем можно справиться. А он не один. Вместе с ним Буроухий, да и Кедролапка обязательно поможет, если что-то пойдет не так.
- Я так вдохновлен тобой, Буроухий. Знал бы ты, как я тебе благодарен. Если бы не ты, то, думаю, я бы не смог ничего сделать. И не потому, что я неспособный котёнок, а потому, что я немного глупый. Был глупым. Но теперь я все потихоньку осознаю. И я готов справиться с любой неприятностью. Я так рад, что у меня такой замечательный наставник. И я думаю, что вместе с тобой, Буроухий, мы преодолеем любую неприятность. Только ты доверься мне, а я доверюсь тебе, хорошо?
Он не ждал ответа, поскольку знал его заранее. Буроухий не поделился бы своей историей, если бы не доверял Бережку. И Бережок, прекрасно понимая это, в мыслях еще несколько раз поблагодарил бурого кота за то, что он с такой нежностью относится к несмышленому, казалось бы, котёнку.
Все же попятившись назад, Бережок отпустил Буроухого, а затем, вновь загляну в глаза наставника, широко улыбнулся.
- Спасибо тебе!
«Ты самый лучший кот, Буроухий, ты знаешь! Спасибо...»
А затем направился следом за наставником, дабы выбрать идеальное место для охоты. Бережок не подведет Буроухого, он обязательно выловит рыбешку, не свалится в реку, не подведет своего наставника. Они никогда не повторят судьбу Жесткокрыла и Головастика.
С любопытством проследив за охотой Кедролапки, Бережок отметил про себя, что она большая молодец. Её способ охоты был однозначно оригинальным, но у Бережка так точно не получится, по крайней мере, сейчас. Его хвостик все еще небольшой и крысиный, рыбы наверняка не поведутся на него. То ли дело хвост Кедролапки, пушистый и роскошный. Зато, у Бережка есть другая возможность порыбачить.
Когда идеальное место для рыбалки все же нашлось, Бережок внимательно выслушал наставления Буроухого и, снова с уверенностью заглянув в глаза наставника, кивнул. Он сильный оруженосец. Ему страшно, но он обязательно справится. Резко вдохнуть и выдохнуть. Остановить сердцебиение и представить, что это не впервой. Рыба не укусит.
Высматривая серебристый спинки чешуйчатых рыб, котёнок не отвлекался. Он выкинул все мысли в далекий ящик, стремясь не отвлекаться. И пусть ему было тяжело это сделать, но каждый раз он стремился сконцентрироваться на рыбе. Только так он сможет добиться успеха.
«Ловись, рыбка»
Вот оно! Чья-то серебристая небольшая спинка подплыла слишком близко к берегу, отчего Бережок мгновенно замер. Его зрачки стали настолько тонкими, что, казалось бы, совсем исчезли. Наблюдая за рыбой, он нашел подходящий момент и резко ударил лапой.
«Не рыба, а семечка, Бережок. Представь, что это семечка, которую ты ловил чуть раньше. Поток воды пытается выбить её из твоих лап, но ты сможешь удержать»
И действительно. Бьющаяся небольшая рыбешка стремилась вырваться из когтей маленького охотника, но Бережок только упрямо сжимал ее. А затем резко вскинул лапу и швырнул рыбу на землю, стремясь откинуть добычу как можно дальше. Он еще пока не тянулся к ней зубами, боясь, что соскользнет и упадет в воду. Но это не важно – рыбка была поймана.
«Я... поймал? Я поймал! Поймал»
Испуганно, но в тоже время заинтриговано наблюдая за бьющейся на траве рыбкой, Бережок выдохнул и глазами, полными счастья, посмотрел на Буроухого. Получилось. Получилось с первого раза! Он не упустил рыбку, как то было со многими другими животными!
«Буроухий, я смог!»