Березовая роща.
Задумчиво сжимая в зубах мышь, Бережок размышлял о том, как же возможно такое, чтобы маленькая и шустрая мышка была такой храброй. Он же, более большой, как по росту, так и в объеме, боится последствий в виде хищников, способных уничтожить Бережка одним касанием. Это было как-то неправильно. И ему было очень стыдно за себя и своё предыдущее поведение. Зато вот она, другая мышь, в его зубах. Бережок, пока они втроем с Буроухим и Кедролапкой шли обратно в лагерь, успел уже себя сравнить с этой самой мышью. Он ведь тоже такой медлительный и неловкий. Мышке, правда, не повезло больше, чем ему, и теперь она будет чьей-нибудь закуской. А Бережок здесь. Живой. И сможет поймать еще несколько таких мышей.
«Интересно, именно поэтому воители что-то шепчут после свежепойманной добычи?»
Он нередко замечал за Буроухим такой явление. Сначала Бережку казалось, что это всего лишь шевелятся усы Буроухого, но затем, присматриваясь, он понимал, что его наставник что-то говорит. Тихо-тихо, практически неслышно. И Бережку стало интересно.
Но всему своё время, верно же?
Он посмотрел через плечо на боевую подругу, что слегка похрамывала после сражения с мышью, а затем улыбнулся.
- Ну что ты. Ты ничего не испортила. Наоборот, ты показала своим примером, что от охоты можно ожидать многого, - Бережок пытался говорить чётко, однако мышь в его зубах всячески не давала недоохотнику выражаться более ясно. Бережок почувствовал стыд, но повторять не стал.
«Все же хорошо, верно? Мы потренировались, обучились новым вещам, пусть это даже не воинские или охотничьи навыки. Мир такой интересный, правда, друзья?»
Он даже не заметил, как стал обращаться к своим спутникам про себя – слишком уж Бережок был счастлив пойманной добыче и плодовитому дню. И ему был совершенно безразличен тот факт, что вторая мышь скрылась в норе. Бережок поймал одну, а значит, он уже что-то может!
Лагерь встретил шумом. Не суетой или галдежом, а просто разговорами, которые заставили Бережка вздрогнуть и снова почувствовать себя неуютно. Там, в роще, они были втроём, в окружении лишь природных звуков, но здесь он мог услышать голос того или иного кота. И пусть он знал имена этих самых котов, но они не были ему так близки, как стал близок Буроухий и, пожалуй, Кедролапка. Она покорила Бережка своей добротой, а потому котёнок и предпочел вести себя более открыто с ней.
Смотря на лагерную еду, Бережок то и дело думал о том, что его испачканная добыча будет особо выделяться из общей кучи. Он – умелый воин. Он обязательно сделает всё идеально. Может быть правда не сейчас, потому что вместе с грязью кое-где оторвалась и мышиная шерстка, а потому и без того худая мышь стала походить на нечто костлявое.
«Может быть, кому-нибудь она и понравится. Все же, мы не слишком выборочные, да?»
Словно пытаясь найти ответ в глазах своего наставника, Бережок взглянул на Буроухого. Полосатый воин общался с Кедролапкой. Скорей всего, он подбадривал ученицу, столкнувшуюся со страшной мышью. Бережок, вспоминая тот случай, вновь пропитался уважением, однако уже не таким сильным, поскольку тяжелое обучение давало о себе знать. Его лапы слегка заныли от той самой усталости, хоть котёнок и пытался казаться бодрым. Как-никак, а он – будущий воитель. Скоро станет совсем взрослым, поэтому нельзя показывать свои слабости. А к долгим походам привыкнет, потому что даже эта «прогулка» не сможет сравниться с переходом на новое место. Тогда, по приходе в новый лагерь, Бережок совсем не чувствовал лап и думал, что больше никогда не встанет. Его, конечно, такая перспектива радовала, но только совсем чуть-чуть. Ему, может, и хотелось быть старейшиной, но не безногим старейшиной.
Он шагал на автомате, словно какой-нибудь Звездный предок руководил его лапами, а не сам Бережок. На секунду котёнку даже показалось, что он уже лежит на боку в теплой палатке оруженосцев, но реальность оказалась слишком жестокой. Бережок вновь почувствовал себя живым только тогда, когда его бочок подпер чей-то приятный и мягкий бок. Подняв голову вверх, он столкнулся с взглядом Буроухого.
- Ой. Ты тут. А я задумался чего-то и пошел к тебе, - Бережок продолжал улыбаться, даже находясь в состоянии усталости. Несомненно, в будущем такие тренировки покажутся ему игрой, но сейчас Бережок очень хотел отдохнуть и набраться сил для следующей охоты.
Они направлялись к куче с дичью.
Бережок чувствовал себя неуверенно. Мышь, может быть, и была чистая, но не настолько, чтобы котёнку можно было слишком уж гордиться собой. Да, он поймал свою первую добычу, однако, не слишком сделал всё правильно. Он не летал, как это делал Буроухий, а склонялся к земле. Удушил. Задавил своим весом.
«И что мне теперь делать с ней? Она испорчена. Наверное»
Все было не слишком плохо. Бережок просто не мог оценить по достоинству то, что он сделал самостоятельно. Ему казалось, словно весь мир лучше него, и котёнка это безумно угнетало. Буроухий же был другого мнения.
Осмотрев добычу, наставник дал добро, и Бережок счастливо уложил её к остальной дичи. Зря котёнок переживал или расстраивался – мышь выглядела съедобно, хоть и не была такой, каких ловили взрослые.
- Я потом поймаю мышь больше. И она будет аппетитней! – как бы подтвердил свои мысли Бережок, а затем задумался. Ему хотелось дождаться Дубравницу, но в то же время очень хотелось спать.
Опустив уши, котёнок стал метать взгляд по земле, размышляя о том, что для него будет лучше.
- Я, наверное, не смогу дождаться её, Буроухий. Я очень устал. Правда. Я подремлю немного, но буду дремать чутко, чтобы услышать, когда Лесная Рысь и Дубравница вернутся в лагерь. А там обязательно предложу Дубравнице перекусить. Только, я не думаю, что моя мышь ее подбодрит.
Он хотел было ответить про еду, но снова задумался. Из-за сонливости Бережок рассуждал медленней обычного, поэтому выглядел несколько потерянно. Но, тем не менее, Буроухий был прав. Еду для себя он не смог добыть. Впрочем, отвечать и не пришлось, потому что Буроухий отдал Бережку свиристеля. И без того большие глаза котёнка округлились и стали еще больше, когда перед его лапами оказалась та самая птица, с которой летал Буроухий. Подняв взгляд на наставника, Бережок пытался найти ответ на мучающий его вопрос.
«Это не шутка и не сон?»
Это был не сон, и Буроухий не шутил. Позаботившись о своем ученике, он отдал пойманную птицу Бережку, чему ученик был безмерно рад.
«Но, а как же ты, Буроухий?»
Наставник не ответил (что было вполне естественно), лишь предложил Бережку перекусить, пока Буроухий отправляется на вечернюю прогулку. Поначалу котёнок хотел было напроситься с ним, но он безумно устал, а потому лишь кивнул.
«Но я оставлю тебе все же кусочек. Если ты вернешься с пустыми лапами»
- Х-хорошей охоты, Буроухий!
Крикнул Бережок вслед, когда осознал, что его быстрый наставник уже отдаляется от оруженосца. Восхищенно выдохнув, Бережок проводил взглядом Буроухого, а сам принялся за свиристеля. Впервые он проголодался настолько, что даже не заметил, как быстро расправился с птицей. Рассматривая у своих лап остатки от свиристеля, котёнок вздохнул и опустил уши. Он же хотел оставить половину Буроухому на случай, если его наставник вернется без добычи! Да не заметил, как съел птицу целиком.
«Моя следующая добыча обязательно будет большой. И я поделюсь ею с тобой. Нет. Я отдам её тебе полностью, Буроухий»
И с этими мыслями Бережок направился в палатку оруженосцев. Ему не хотелось медлить дальше, потому что, котёнку казалось, что еще чуть-чуть, и он свалится в ближайшую лужу, где и уснёт.
«Утром разберусь со всеми своими мыслями. А пока поспать»
Решил котёнок, улёгся на подстилку и сразу же уснул.