Он не перебивал наставника. Продолжая слушать с замиранием сердца, Бережок глупо улыбался на некоторые фразы Буроухого, но не спешил спорить. Он был согласен с наставником, а еще больше был согласен с его методикой воспитания. Почему-то Бережку казалось, что общение с наставником должно всегда оставаться на уровне «ученик-учитель», но Буроухий показал ему совершенно другое видение ситуации, став слишком быстро доверенным лицом и другом. Может быть, Бережок не слишком часто говорит об этом, но он действительно так считает, за что и благодарен полосатому коту.
Оруженосец на время представил, как он приносит одну за другой свою добычу в племя и складывает её в общую кучу. Такого, конечно, не могло бы быть в реальной жизни, да и более того, Бережок считал, что он не сможет и мышки поймать, но расстраивать и огорчать Буроухого не хотел совсем. Пускай уж лучше наставник пока не знает о неуверенности котёнка, так – думал Бережок – будет выгодней. Не догадывался, правда, котёнок, что его поведение может все выдать с потрохами. То ли был слишком наивен, то ли не хотел по пустякам надоедать наставнику.
Кивая головой, Бережок подтвердил то, что согласен со словами Буроухого.
- А я обязательно добуду. Может быть, не сегодня, но позже. Потом. Не завтра, не послезавтра, но достану. И смогу прокормить хотя бы часть племени. Чтобы мы все собрались как одна большая семья. Я, знаешь ли, всегда о таком мечтал. И чтобы всякие задиры не забирали незаметно у котят их еду. Это было бы, знаешь, очень здорово.
«Здорово настолько, что не совсем правдиво звучит»
Возможно, какой-то момент в памяти затронул глубоко и надолго душу Бережка, но отчего-то котёнок был уверен, что он справится со своей неуверенностью. Ведь, раз с ним Буроухий, значит Бережку все по плечу. Буроухий поддержит, поможет с чем-нибудь. Бережку нравился Буроухий. Буроухий был довольно интересным котом, который, по мнению Бережка, относится столь лояльно не только к своему ученику, но и к другим.
Правда, разговор о предателях несколько поумерил пыл Бережка, заставил котёнка нахмуриться. Он слышал о том, что может произойти с предателями что-то плохое, но не знал, что именно. Для него, маленького котёнка, простое недовольство матери казалось уже чем-то плохим. А тут все так серьезно.
«Вплоть до изгнания»
Бережок поёжился и потупил взгляд. Конечно, может слова Буроухого о любви к племени и вселили большую уверенность в Бережка, но котёнок серьезно задумался о том, что происходит с нарушителями. И сколько таких нарушителей, возможно, скитается по лесу, если не погибло голодной смертью. Мать о таком вроде не рассказывала. Да даже, если и рассказывала, то больше информации можно было получиться у братьев и сестер Бережка, нежели у него самого. Он никогда не слушал особые наставления, поскольку они были строгими и навязчивыми. Буроухий же складно и красиво говорил, так, что Бережок с завидным любопытством слушал его и откладывал нужную информацию.
Вновь встрепенулся же рыжий оруженосец тогда, когда Буроухий сообщил, что Бережок вполне мог бы победить крысу и помощью веса и... Силы? Оруженосец снова и снова прокручивал в голове слова Буроухого, не веря своим ушам. Он и вправду сильный? Неужели, его телосложение дает не только недостатки, но и преимущества?
Котёнок не двигался и не вырывался, когда наставник рассказывал о том, как Бережок мог бы справиться с крысой. Слушая каждое слово, с трудом ловя движения Буроухого, котёнок чувствовал прилив энергии и радости. Таких приятных слов он в свой адрес практически и не слышал. Разве, что мать или его сверстники говорили похожее. Бережок всегда считал это жестом вежливости, словно они старались склонить его на свою сторону и, тем самым, заручиться помощью.
Всё это обучение звучало очень интересно в теории, но на практике Бережок боялся. Он понимал, что каждое движение будет даваться с определенным трудом, поскольку жертва его не будет стоять столбом, как это сделал на «обучении» Бережок.
Но он не высказал сомнений, лишь слегка улыбнулся и заглянул Буроухому в глаза:
- Спасибо, что веришь в меня. Я не подведу тебя. И я обязательно расскажу тебе всё, что хочу. Просто сейчас не...
Неожиданно к их дуэту присоединилось третье лицо. Едва Бережок услышал голос Кедролапки, как замер, посмотрел на неё, поджал губы и смущенно отвернулся. Ему было непривычно общаться с остальным племенем, поскольку с момента ухода из родных мест коты были заняты своими делами, старались воссоздать тот старый прежний уют. А Бережок и Буроухий чаще всего были вместе.
- Просто сейчас не время.
Сообщил котёнок уже чуть тише, так и не меняя позы.