Привет. Я рыба, которая всё видит и слышит, а потом запоминает и рассказывает новым поколениям. Разреши мне поведать, с чего началась наша история.
Книга первая. Великий поход.
Глазами Летящего Метеора, бывшего предводителя племени Ветра.
Август 2012 - декабрь 2012.
Территория племён пролегала далеко отсюда. Там не было ни Лунного озера, ни острова Советов. Зато были Четыре Дерева, где мы собирались на Совет, и Высокие скалы, где прятался Лунный камень, к которому каждое новолуние ходили целители. Территория особо ничем не отличалась от нынешней. Лагерь Грозового племени располагался в лесу, племени Теней — на обгоревшей территории с соснами, Речного племени — рядом с водой, а племени Ветра — на пустоши...
Ничто не предвещало беды, казалось бы. Мы жили по свои законам и со своей верой, но однажды всё вдруг резко изменилось. Помню этот день, словно он был вчера. Я был глашатаем племени Ветра, а звали меня Быстрый Коготь. Мне было около сорока лун, когда это случилось. Тогда Двуногие ступили на наши земли, разрушив мой дом, и мы вынуждены были отправиться в скитание. Мы не могли остановить влияние Двуногих на наш лес: их страшные чудища крушили всё на своём пути. Это задело все племена. Звёздные предки послали нам пророчество, в котором говорилось, что нам необходимо объединиться и отправиться в далёкое путешествие на поиски новых территорий. Возглавили поход предводители четырёх племён: Зимняя Звезда из племени Ветра, Тигрозвёзд из племени Теней, Алозвёзд из Грозового племени и Пятнистая Звезда из Речного племени. Мы долго не решались покинуть обычные, до боли знакомые территории, но Двуногие с каждым днём приближались к месту, где мы прятались. Отважившись, предводители повели нас в сторону Высоких скал, оставив позади себя всё постепенно отдаляющиеся Четыре Дерева.
На нашем пути встречалось множество преград: Двуногие, собаки, ужасные чудища и проливные дожди. Чем дальше мы двигалась вглубь скал, тем меньше становилось дичи, и тем больше — неприютной земли. Прошла почти одна целая луна, как мы покинули свои старые обжитые временем территории в поисках новых. Каково было наше огорчение, когда мы уткнулись в бездонный обрыв, перепрыгнуть который было невозможно. Нам пришлось идти вдоль него несколько дней, пока на пути не появился шаткий веревочный мост, видимо заброшенный когда-то Двуногими. Мы начали свою переправу рано утром, когда солнце только начало освещать острые пики скал. В туманной дымке мы переходили мост по одному, стараясь не сорваться в пропасть. Но, к сожалению, не все перешли тогда на другую сторону: Зимняя Звезда потеряла оставшиеся свои жизни одним мигом. Предводительница переходила последней, мост не выдержал нагрузки и разорвался, а Зимняя Звезда провалилась в пропасть. Так мы потеряли первого в этом ужасном походе.
Место Зимней Звезды пришлось занять мне, хотя я не особо горел желанием брать на себя такой груз ответственности. К тому же, я не мог получить дара девяти жизней и своё звёздное имя, поскольку Звёздное племя по какой-то причине не могло выйти с нами на связь. Было очень тяжело. Я назначил глашатаем Тумана, бывшего одиночку. Несмотря на своё происхождение, он мне казался преданным и мудрым. Это взбудоражило все племена, что чуть не привело к расколу наших отношений во время Великого похода.
Прежде чем найти странные пещеры, где мы сделали привал, племена потеряли несколько своих соплеменников, в том числе и старейшин. Старые коты не выдержали похода и, уже не в силах двигаться дальше, оставили нас, наотрез отказавшись идти дальше.
Через несколько суток после перехода через обрыв мы нашли странные пещеры в отвесных скалах, где племена остановились на несколько дней. В течение всего похода наши тела совсем исхудали от голода, холода и тяжелой ноши скитания по пустынным скалам. Многие из нас не могли справиться с нарастающим чувством, что мы никогда не сможем отыскать дом. Достойный дом. Хоть немного напоминающий наши старые земли. Нарастала паника. Некоторые лишались рассудка.
Приближался сезон Голых Деревьев — суровое время на плечи всех воителей.
Но однажды ночью, когда полная луна взошла на небо и осветила своды пещеры своим сиянием, мы обнаружили туннели. Мы не знали, что это за проходы, и куда они могут нас привести, поэтому лезть в них было глупо и очень опасно. Предводители нерешительно оглядывались по сторонам. Я не мог больше терпеть страдания своих соплеменников, и вызвался быть первым, кто пройдёт по этим туннелям. Я знал, что могу умереть где-то глубоко в них, закопанный кротами и червями, но надежда и вера в лучшее не покидала меня. Племенам оставалось лишь ждать, вернусь я из них или нет.
Я не знаю, сколько провёл времени в этих туннелях, полагаясь только на чутьё и метя за собой след, чтобы не заблудиться, но вскоре я увидел свет. А свет означал лишь одно - конец. Конец злосчастной и кромешной тьме. Рванув что есть силы вперёд, я выскочил из туннелей, озираясь по сторонам и осматривая местность.
Я стоял почти на вершине большого холма, а передо мной раскинулись невиданной красоты земли: огромное озеро, окружённое лесом, легонько ласкало мелкими волнами влажный песок пляжа, за которым росла густая чаща мохнатых еловых деревьев; чуть в стороне от них, но рядом с берегом озера, шумели кроны лиственных деревьев, уже сбросивших свою пожелтевшую накидку на растущие рядом папоротники; в противоположной стороне шумели реки и ручьи, вытекающие из озера в неизвестную даль, а рядом с ними... О Великое Звёздное племя, я обмер и так и стоял с открытым ртом, когда увидел необъятные просторы пустошей, полей и самых разнообразных лугов с пожелтевшей травой! О такой территории я не мог и мечтать.
Заметив внизу под холмом небольшое озеро, я решил ненадолго спуститься, чтобы выпить хоть немного воды после длительного перехода по туннелям. Но только я коснулся прохладной воды носом, как провалился в сон.
Внезапно меня окружили девять котов. Они смотрели на меня, улыбаясь, а в их шерсти блестели звёзды. Я не верил своим глазам. В тот день я получил дар девяти жизней и новое имя — Летящий Метеор. Когда я очнулся, я уже не чувствовал себя голодным и уставшим, во мне словно открылось второе дыхание. Не помня себя от радости, я рванул обратно к туннелям, чтобы рассказать племенам о долгожданном спасении.
Я вновь пробирался по тёмным и страшным туннелям, ориентируясь по меткам, которые я оставил. Обратный путь показался мне мигом, пролетевшим незаметно. Буквально вылетев из туннелей, я воодушевлённо рассказывал всем про новые земли, зовя их с собой.
Большой вереницей мы выходили из туннелей и останавливались, завидев неизведанные земли, которые удивительным образом так подходили для всех племен. Звёздное племя помогло нам разделить земли на четыре территории, а посреди озера мы нашли остров, который решили назвать островом Советов, чтобы каждое полнолуние собираться на нём и устраивать собрания. Наша жизнь снова возвращалась в своё русло.
Сейчас лишь немногие помнят тот страшный суровый поход, но он навсегда останется в моей памяти...
Статью написал анонимный пользователь. Редактировал Тигрозвёзд.