Когда Сквозной начал объяснять новый приём, Утренний снова присел:
-Твоей целью будет лягнуть меня в морду, когда я прыгну на тебя. Но лягнуть, перекатившись набок. Этот прием блокируется первым способом потерей равновесия. Именно им я и буду пользоваться, - ученик быстро вспомнил первый вариант данной атаки, и приметил, что он так же используется против второго варианта. Наставник вдохнул морозного воздуха и продолжил:
-Сейчас я покажу тебе как правильно выполнить прием, правда я буду без противника, пока, - он подтянулся и отошёл от Утреннего, видимо чтобы не задеть своего ученика во время демонстрирования приёма.
-Нужно сосредоточиться, при этом ты должен следить за глазами противника. Именно они показывают что кот намерен сделать, куда прыгнуть. Он глазами оценивает расстояние. И заранее планирует действия атаки или обороны, - оруженосец не сводил глаз с кота, запоминая каждое действие и слово. "Смотреть в глаза? Надо запомнить. Думаю, что это не только тут пригодиться".
Сквозной пригнулся и приготовился к прыжку, заранее найдя какую-то цель. Куда он собирался прыгать Утренний не знает, глаз было не видно, но сейчас это ему не нужно.
-как только ты поймешь что враг собирается прыгнуть, твоей задачей быстро приготовится и перекатиться набок,- продолжал объяснять серый кот одновременно показывая движения.
-После чего ты должен успеть его лягнуть в морду, задними лапами. Запомни, этот прием может блокироваться первым изученным тобой способом, потеря равновесия. А как ты знаешь, он заключается в том, что враг, целится на лапы что бы тебя повалить и прижать к земле, - оруженосец кивнул в знак того, что всё понял, но не уверен, что сможет повторить всё в точности. "Подумаешь, с первого раза не обязательно выполнить всё идеально! Это же обучение."
Наставник, закончив показывать приём и отряхнувшись от снега, продолжил говорить:
-Для начала, попробуй просто, с невидимым врагом. После перейдем к парной тренировке.- когда он закончил, Утренний мысленно проделал все движения. В мыслях это всё было, конечно, легко. Подумаешь, лечь на бок и лягнуть лапами, но сражаясь с настоящим врагом нужно не только уметь на боку лежать, а ещё хотя бы распознавать, куда собирается прыгнуть враг. "Даже если это получиться сейчас, со Сквозным будет куда сложнее!"
Утренний приготовился попробовать новый приём. Смотрел он куда-то в даль, как бы представляя там врага. Сейчас ему главное выучить последовательность действий, и не забыть, когда ложиться на бок, следить за взглядом и лягать, "Ещё же и попасть надо!". Алгоритм вроде бы короткий и простой, но в гуще сражений можно и вовсе забыть лягнуть, после того как ляжешь на бок.
Оруженосец сначала попробовал всё это провернуть в замедленном действии, чтобы лучше запомнить каждую деталь, как правильно или легче ставить лапы, падать влево или вправо...
Расставив лапки на уровне плеч, он попытался лечь на бок, но совсем запутался и свалился совсем не так, как это надо было сделать. Вскочив, и даже не отряхивая снег, он попробовал это снова.
Лапы оставил в прежнем положении, так было удобнее. Утренний шустро развернулся и лёг на бок. Выпустив когти, оруженосец пару раз ударил по воздуху, после чего так же быстро поднялся. "Ну хотя бы один раз..."