«Да ну что за день такой!»
У Пуночки чуть шерсть дыбом не встала, когда в палатку, прихрамывая, вошла Железница. Целительница, после оказания первой помощи больным кошкам, принялась разбирать и пересчитывать травы. Это занятие всегда успокаивало и помогало привести мысли в порядок. А запах трав отвлекал от всего насущного, отгораживая зеленой стеной от всех проблем внешнего мира. И даже кошачье сопение рядом не мешало сосредоточиться.
Снежная выстроила в голове распорядок сегодняшнего дня, приблизительно подсчитала, сколько трав понадобится ей в ближайшие дни и какие являются самыми необходимыми. Целительница собиралась пойти в лес и поискать травы. Но не успела она окончательно собраться, как пришла Железница.
- Ох, что случилось? – Пуночка обеспокоенно подлетела к кошке, осматривая с готовностью подставленную лапу.
Железница затараторила совсем не о том. Предположения о лечении сыпались из её уст, как капли дождя, так зачастившего в этом сезоне. Пуночка рассеянно пропускала их между ушей, полностью сосредотачиваясь на ране. Коготь был абсолютно вырван, на его месте зияла небольшая, но ощутимо мешающая Железнице, ранка. Кровь уже свернулась по краям, но продолжала понемногу течь.
- Бедная ты моя, как же так, - бормотала Пуночка. – Сейчас мы остановим кровь и предотвратим заражение. Потерпи.
У Пуночки, кажется, самой рана кровоточила, только не физическая, а душевная. Ей действительно сложно было смотреть на ранения, кровь и боль. Если внутренние болезни не были такими жуткими на вид, то внешние заставляли содрогаться. Даже такие маленькие.
Снежная зарылась мордой в только что любовно разложенные травы, выискивая смотанную паутину. Осторожно взяла в зубы мягкий комочек и со всей возможной бережностью прижала к свежей ранке. Пуночка честно старалась доставить как можно меньше боли, но не доставлять её совсем было невозможно. Не прижмешь паутину – не остановишь кровотечение.
- Потерпи, потерпи, - бормотала кошка, выискивая маковые зерна. Их она осторожно перетащила на листочек и перенесла поближе к Железнице. – Съешь. Это уменьшит боль.
Снежная не стала дожидаться, пока кошка, поморщившись, проглотит лекарство. Целительница резво разжевала кусочек листа лопуха, отгораживаясь от резкого неприятного вкуса во рту. Не сказать, что она привыкла к вкусам трав, но выбирать не приходилось. По крайней мере, Пуночка уже намного легче переносила процесс пережевывания. Размельчив таким образом лист в кашицу, Снежная осторожно убрала паутину с пропитавшей её кровью, и смазала пострадавшее место.
- Посиди так некоторое время, лапой не шевели. Постарайся не двигаться. Прости, но я пока не буду заматывать сверху паутиной, - Пуночка, извиняясь, отвела уши назад, - Запасов мало, сама понимаешь. Рана небольшая, через пару часов сможешь идти по своим делам. А пока что отдохни. Скорее всего, сейчас тебя будет клонить в сон. Это к лучшему.
Пуночка чуть улыбнулась, мягко и просяще. Мысленно она молила Звездных предков, чтобы Железница была последней больной за этот день. Хотя бы за этот день. Если сюда зайдет кто-нибудь ещё, она начнет паниковать. У неё уже нервно дергались усы, внутреннее напряжение давало о себе знать.
- Пуночка, можно мне уже вернуться в свою палатку воителей, я уже хочу поскорее заняться делом, чем сидеть тут. Ведь я уже здорова, правда?
Снежная повернула голову, нетактично выпучив глаза на речь Совушки. Вот теперь, кажется, шерсть стала вставать дыбом от пронесшихся по коже мурашек. Целительница судорожно выдохнула, моргая. Можно что?..
- Да ты, видно, с ума сошла!
Речь получилась хрипяще-шипящей. Не специально, конечно же. Просто связки отказались выдавать нормальный голос. Целительница нахмурилась, становясь настолько грозной, насколько она умела. Внутри поднималась волна возмущения. Напряжение решило найти выход, не останавливаясь на усах.
- Ты пришла сюда совсем недавно с кашлем! Какие дела? Какая я целительница, если могу позволить отпустить тебя куда-то в таком состоянии?! – Пуночка прикрыла глаза, успокаиваясь и осознавая, что слишком повысила голос. Продолжила она уже спокойнее, но голос её наставительно звенел. Пуночка и не знала, что так умеет: - Ты уже воительница, Совушка. Ты должна понимать всю ответственность за своё здоровье и принимать правильные решения касательно его. Племя без тебя не обеднеет. А ты пока полежишь здесь и полностью выздоровеешь.
Пуночка и не замечала, как нервно дрожат её лапы.