Большие хлопья снега, кружась, падали на темно-зеленые, массивные ветки древних елей и сосен. Хвойный лес зимой выглядел по-особенному – из-за мрака, который так любят сумрачные коты, снег здесь не был ослепительно-ярким, как россыпь бриллиантов, а наоборот – выглядел тусклым пятном грязной белой краски на фоне зеленых кистей лиственниц. Солнце, не проникавшее в чащу сумрачного леса, маячило где-то далеко на ярком небе аквамаринового цвета. Это блиставшее, как новогодняя елка, солнце и лес, такой мрачный и холодный, были полными противоположностями друг друга. Кое-где проскальзывали пятна света на снег, и это место сразу же загоралось, как начищенный драгоценный камень. Так и в жизни – сквозь черный холод сумрака проскальзывают лучи солнца.
Душа Пшеницы была похожа на саму метель – так же холодно и темно, а чувства, как горсти снега, летят в разных направлениях без остановки. «Подвернуть лапу перед самым выходом, - досадливо подумала она, - это надо уметь. Мне можно давать награду за удачливость!» Молодая воительница желала поучаствовать в битве – но, видимо, ее желаниям не суждено было сбыться. Растянув лапу, кошка была вынуждена лежать в палатке целителя, нюхая противные ароматы сушеных трав. Ее дух, свободолюбивый, как дикий мустанг, рвался наружу из тесных стен палатки врачевателя. Желание чувствовать ветер на своих усах, желание слышать хруст первого снега под лапами и вдохнуть свежий, морозный, а от того и такой полезный воздух лечило все раны, и вскоре Пшеница, удрав от надоедливого общества, вышла в лес.
Но что-то было не так. Камень, странный, большой и холодный камень упал ей в живот и там давил, давил так сильно, что бедная воительница не знала, куда ей деваться. Напряженная битва кипела где-то там, вдали от нее, и казалось, вся жизнь проходит мимо. Ей хотелось вновь стать только что посвященной воительницей - получать первый опыт и первые шрамы, получать удовольствие от новых привилегий. «Семнадцать, - со странной горечью подумала она, - Семнадцать лун. Срок никакой, но моя жизнь вся пролетает, как сон – нет, я не хочу этого! Почему нельзя вернуться в детство? Почему нельзя вернуть тренировки?»
Пшеница была уже совсем взрослой кошкой, но что-то юношеское не хотело покидать ее груди. Ей хотелось играть с осенними листьями, как котенок, и ловить снежинки ртом. Что-то детское было и в ее сознании – она очень редко смотрела на вещи трезвым и хладнокровным взглядом, а даже если и смотрела, что бывает очень редко, то все казалось каким-то пасмурным и мрачным. «Пора взрослеть… Пора…» - пронеслось в ее голове, как приказ к действию. Посмотрев на замерзшее озеро, видневшееся сквозь заснеженные стволы деревьев и блестевшее тысячами оттенками синего, Пшеница развернулась и быстрым шагом направилась в лагерь.
► Лагерь