Слушая не очень связные мысли соплеменника, полосата все время держала в голове единственную, зато весьма ёмкую мысль, под конец ответного монолога от Чернолапа, серая её и высказала. Смолка заметила и почувствовала неуверенность Чернолапа, да она и сама себя чувствовала не в своей тарелке...
- Задавака. - тихо проговорила, но это прозвучало как-то не грубо, скорее уж опустошено и беспомощно. Сообразив что сказала вовсе не то что собиралась, дальше Смолка заговорила чуточку громче чем следовало, правда с каждым последующим словом громкость возвращалась к уже более привычной, - Разодранный живот тоже бы сам лечил бы, да пока ты там свои целебные травы намазывал, раны бы раз шесть успели открыться, да и вообще, причем тут Метель, если речь шла о твоей великой самостоятельности? Да и если не хочешь чтобы твои слова слышали, воспринимали, не говори их. Дурак! - полосатый хвост таки хлестанул Смолку по боку, но дернувшись к другому боку, оказался усмирен и возвращен на родину. - Тебя хоть раз выгоняли из дома?! - голос снова дрогнул, серая заткнулась."Она назвала земли племени домом?"
Мысли метались и кошка уже с трудом соображала, какого черта сейчас вообще происходит. Как так оказалось, что вместо толковой тренировки, случились "догонялки" и это... выяснение отношений какое-то...
- Глупые, глупые, глупые, глупые лесные коты, вначале талдычат о сплоченности племени, доверии, а потом спокойно рассуждают что вокруг одни враги, которые только и ждут момента... - тихо бормотала себе под нос Смолка. - Мои страхи, да откуда кому-то знать что я думаю, все думают по другому, презирают или возятся из необходимости, из чувства долга, оставляя одну при первом же удачном моменте.
Выпрямив почему-то ссутулившуюся спину, кошка сверкнула глазами и серьезно даже несколько раздраженно-возмущенно обратилась к ученику:
- Думаешь ты один такой умелый на всю округу. Сильные и крепкие коты умирают от одного неудачного удара или от какого-нибудь странного заболевания, а ты значит неуязвимый? Будишь отшельником и хорошо прятаться от лис, так может и выживешь. Только вот понравится ли тебе такая жизнь? Молчать все время или говорить только мысленно, да и то с самим собой? Бояться каждой тени, странного звука, движения, мимолетного запаха. Всегда молчать, даже если появится какой-нибудь кот или кошка в поле видимости, опасаясь что это, пусть даже самое беззащитное и невинное создание, вдруг будет принадлежать какой-нибудь своре, на территорию которой ты по незнанию зашел. Знаешь ли не только в лесу мало дичи, не только лесные защищают свои границы и пищу. Вот только "им" без разницы что свои, что чужие, меньше ртов - проще выжить.
"Кажется одна домашняя киса, которую точно невозможно было спутать с облезлой помойной простушкой, говорила что она всегда делится своими проблемами и мыслями с соседкой, мол если есть кому излить душу, то проще забыть, перетерпеть, перестать мучится, что на сердце и на душе становится как-то спокойнее что ли... Не думаю что она была права... Все же домашние неженки не настолько пережили и не столько повидали, даже лесной котенок вынужден понимать и уметь больше чем пристрельный домашний кот... Говорить Чернолапу то, что он на само-то дели слышать не хочет не стоит, сам ведь сказал что он говорит то, что не хочет говорить... Или он не то сказал. Нет, определенно мне их не понять, этих лесных котов племени Теней."
- Хочешь знать почему я воспринимаю твои слова всерьез, да потому что я вас не понимаю!!! - снова повысила голос полосатая, - Как ты вообще предлагаешь мне понимать ваш уклад жизни и ваши обычаи, да просто вас всех, если не по словам и действиям. Не понимаю я! Ни тебя, ни Небесную, ни Метель. Дурмана вообще боюсь! Не умею верить, не умею проверять, не умею держать лицо и пытаться одновременно с этим понимать чувства других. Когда все вокруг враги, тебе гораздо проще всех воспринимать, потому что вокруг нет друзей и это факт, его нет нужды доказывать, нет соплеменников, нет товарищей. Нет нужды кого-то защищать, о ком-то заботится, о ком-то думать кроме себя. Есть ты и есть остальные. Ни цели, ни смысла. Пусто, просто пусто...
- Там, тогда, на границе... Там было все иначе. Патруль был при деле и в тоже время они были... настоящие, не прятались под выбранными ролями... Просто говорили. Просто жили, просто дели то, что придавало им смысл. Не стремились убивать других, просто защищали свое, оберегали свой дом. - последнее слово Смолка пошептала уже на гране слышимости.